3 апреля в истории спорта России

День 3 апреля вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

3 апреля 1939 года родился Виталий Давыдов, советский хоккеист, защитник, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР,  трёхкратный Олимпийский чемпион (1964, 1968, 1972 годов).

Свою спортивную карьеру он начал с дворового хоккея. Однажды около «коробки», в которой отчаянно сражались «дикие» команды, остановился проходивший по Нижней Масловке Илья Васильевич Бизюков, тренер динамовского клуба. Он обратил внимание на Давыдова, подозвал к себе и пригласил его прийти к нему на стадион «Динамо». Так Давыдов связал свою судьбу со спортом. Позже Виталий играл в юношеской команде «Динамо», а с 1957 г. — во взрослой.

Про Давыдова-хоккеиста прославленный хоккейный тренер Анатолий Тарасов писал:

«В нашей сборной всегда подбирались удалые и боевые хоккеисты. Но и они были однажды изумлены подвигом — не побоюсь употребить именно это слово — защитника Виталия Давыдова. Дело было в США, в штате Колорадо, где мы встречались со сборной Канады. Во втором периоде центрфорвард Бурбоннэ, видя, что не может честно выиграть единоборство у Давыдова, нанес ему удар клюшкой. Как топором, держа двумя руками, ударил. И пришелся удар по нижней челюсти Виталия. Упал наш защитник, но увидел, что канадец, подхватив шайбу, один устремился к воротам сборной СССР, вскочил и, прижав левую руку к окровавленному лицу, помчался за ним вдогонку. Далее произошло неожиданное даже для нас, тренеров, видавших многое. Виталий догнал канадца, выбил у него в падении шайбу и отвел угрозу. Подняться со льда сил у Виталия ещё хватило. К борту его уже везли под руки товарищи. А когда подвезли, Виталий потерял сознание. В госпитале поставили диагноз — нижняя челюсть Виталия была сломана в восьми местах. Какую же силу воли нужно было иметь, чтобы, несмотря на адскую боль, броситься не к медикам, а на помощь своему вратарю…»

В чемпионатах СССР сыграл 519 матчей, забросил 39 шайб. После завершения карьеры спортсмена, ушел в тренеры, возглавлял юношескую и молодежную сборные СССР. Под его руководством обе сборные становились чемпионами мира (ЧЕ-1976 и ЧМ-1977).

Вячеслав Лемешев, выдающийся советский и русский боксёр, олимпийский чемпион 1972 года во втором среднем весе (до 75 кг), двукратный чемпион Европы (1973 и 1975 годов), чемпион СССР 1974 года в полутяжёлом весе и заслуженный мастер спорта СССР родился 3 апреля 1952 года.

Судьба Виктора изначально располагала к тому, чтобы стать боксером, ведь все братья в семье Лемешева занимались боксом. Евгений и Юрий выступали за команду ЦСКА и стали мастерами спорта СССР. А вот их младший брат Вячеслав добился намного больших высот, став олимпийским чемпионом. В 14-летнем возрасте на одном из соревнований талантливого паренька приметил Лев Маркович Сегалович – в прошлом известный советский боксёр, 6-кратный чемпион страны, к тому времени уже работавший тренером. Сегалович был наставником Юрия Лемешева, но после того как увидел в ринге Вячеслава, сразу же взял и младшего брата под свою опеку. В этом долговязом, не шибко атлетичном и немного нескладном пареньке сразу угадывался огромный талант.

В 17 лет Вячеслав стал победителем чемпионата СССР среди юношей в первом полусреднем весе. А затем заблистал и на международной арене, дважды – в 1970 и 1972 годах – выигрывая первенство Европы среди юниоров. Причём оба раза он ещё и признавался лучшим боксёром турнира, став первым и вторым обладателем Кубка Эмиля Гремо (первого президента АИБА).

Боксёрский турнир Олимпийских игр в Мюнхене едва не завершился провалом для сборной СССР. Тогда в полуфинальную стадию пробились лишь два советских боксёра – Борис Кузнецов и Вячеслав Лемешев. Чтобы не ударить в грязь лицом и поддержать высокий авторитет советской школы бокса, этим двум боксёрам нужно было побеждать как в полуфинале, так и в финале. И ребята с этой задачей справились. Таким образом, хотя в копилке сборной СССР оказалось лишь две медали, но обе они были высшего достоинства. 

3 апреля 1964 года родился Андрей Ломакин, советский и российский хоккеист, левый нападающий, заслуженный мастер спорта СССР.

В 1980-е годы Ломакин играл за хоккейные клубы «Химик» (Воскресенск) и «Динамо» (Москва). В 1988 году в составе сборной СССР Андрей Ломакин стал олимпийским чемпионом, а позже – двукратным чемпионом СССР (1990, 1991 гг.).

В 1991 году под 138-м номером был задрафтован клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз», где провёл два сезона. Следующие два сезона провёл в клубе «Флорида Пантерз», после чего уехал в Европу, где выступал за клубы Швейцарии и Германии до 1997 года. В НХЛ в 215 матчах забил 42 гола и сделал 62 передачи