30 июля в истории отечественного олимпийского движения

День 30 июля вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

30 июля 1948 года родилась прославленная гимнастка, заслуженный тренер России и Узбекистана, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор Ирина Винер.

Ирина Винер занималась художественной гимнастикой с 11 лет в Ташкенте под руководством тренеров Лилии Петровой и Элеоноры Сумароковой. Трижды была чемпионкой Узбекистана по художественной гимнастике. Ирина — член ВЛКСМ в 1962—1976 годах. В 1965 году Ирина Винер окончила с серебряной медалью среднюю школу № 110 в Ташкенте, затем окончила Узбекский институт физической культуры в Ташкенте в 1969 году, где получила высшее физкультурное образование.

Работала в Ташкенте в республиканской специализированной детско‑юношеской спортивной школе олимпийского резерва. С 1972 года по 1992 год она работала тренером сборной команды Ташкента по художественной гимнастике и сборной команды Узбекистана по художественной гимнастике. В 1973 году в Ташкенте у нее родился сын Антон (Натан)[3].

С 1992 года Ирина Винер проживает в Москве и работает главным тренером Центра олимпийской подготовки, а с 2001 года является главным тренером сборной России по художественной гимнастике.

С 2008 Ирина Винер президент Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Как тренер она подготовила целый ряд известнейших гимнасток, среди них: заслуженные мастера спорта — серебряный призер Игр XXVI Олимпиады Я.Батыршина; победитель Игр XXVII Олимпиады Ю. Барсукова; Победитель Игр XXVIII Олимпиады А.Кабаева; Победитель Игр XXIX и Игр XXX Олимпиады Е.Канаева и др.

Ирина Винер известна как Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (c 2008 года), вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG).

30 июля 1938 года родился выдающийся советский спортсмен, трехкратный Олимпийский чемпион в академической гребле (лодка-одиночка), чемпион мира, четырехкратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР Вячеслав Иванов.

В детстве Вячеслав занимался многими видами спорта: футболом, хоккеем, боксом, легкой атлетикой.

С 1952 года Вячеслав Иванов занимался в секции гребли в клубе «Стрелка». Его первым тренером в гребном спорте был неоднократный чемпион СССР И. Я. Демьянов.

В начале 1955 года Вячеслав начал работать учеником токаря на Машиностроительном заводе имени 1 Мая. Первый спортивный успех пришел к Иванову в это же, 1955 году, когда он стал чемпионом СССР среди юношей и бронзовым призером среди взрослых.

Уже в следующем, 1956 году, Вячеслав Иванов победил на Спартакиаде народов СССР, на чемпионате Европы в Югославии и на Олимпийских играх в Мельбурне. Вячеслав стал Олимпийским чемпионом в возрасте 18-и лет. Победа Иванова в Мельбурне была одной из главных сенсации Олимпиады.

В 1959 году Вячеслав Иванов выиграл чемпионат Европы во Франции, при этом он первым в мире преодолел дистанцию 2000 метров быстрее 7 минут (6 минут 58,8 секунд).

Обычно, Иванов начинал гонку не очень быстро, и довольно сильно отставал от соперников, но на финишном отрезке дистанции он делал мощный спурт и обходил своих соперников.

На Олимпийских играх 1960 года в Риме Вячеслав Иванов повторил свой успех. На этих Играх никто не смог ему противостоять, второй призер Иоахим Хилл (ГДР) проиграл Иванову 8 секунд.

В 1962 году в Люцерне (Швейцария) впервые проводился чемпионат мира по академической гребле. Вячеслав Иванов стал первым чемпионом мира в лодке-одиночке.

В 1964 году в Токио, Вячеслав Иванов в третий раз подряд выиграл золотую медаль Олимпийских игр. Вячеслав Иванов стал первым в истории трехкратным олимпийским чемпионом в гребле.

В 1960 году Вячеслав Иванов заочно окончил военное училище, а в 1969 году — Волгоградский государственный институт физической культуры. Иванов был офицером и ушел в отставку в звании капитана 3-го ранга.

Вячеслав Иванов награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почета». В 1972 году была издана книга «Ветры Олимпийских озер», в которой повествование ведется от лица Иванова. В ней изложены многие значимые события из жизни спортсмена, а также его размышления и советы подрастающему поколению.

30 июля 1948 года родился советский гребец на байдарках, двукратный олимпийский чемпион 1972 и 1976 годов, неоднократный чемпион мира и СССР, заслуженный мастер спорта СССР Юрий Филатов.

Филатов тренировался в киевских спортивных обществах «Локомотив» и «Водник». Свое первое «золото» выиграл в составе команды СССР на байдарке-четверке (дистанция 1000 метров), подготовленной тренером Вадимом Качуром, на летних Олимпийских играх 1972 года, проходивших в Мюнхене. Вторую золотую медаль Юрий Филатов выиграл на монреальских Играх также на байдарке-четверке.

На чемпионатах мира по гребле на байдарках и каноэ Филатов дважды завоевывал «золото» (1970, 1971 гг.), дважды был серебряным призером (1973, 1974 гг.).