5-е заседание «Пресс-центра Олимпийской команды России Кока-кола»

Олимпийский комитет России и всемирный партнер Олимпийского движения компания Кока-Кола продолжают работу «Пресс-центра Олимпийской команды России Кока-Кола» по проведению серии пресс-конференций с участием российских федераций зимних видов спорта.  19 апреля 2013 года в рамках пятого заседания пресс-центра состоялась пресс-конференция с представителями Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, спортсменами и тренерами национальных команд страны по этому виду спорта.

В Олимпийском комитете России были подведены итоги выступления сборных команд России по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья в этом году. Перед журналистами выступили Почетный вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин,  Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров, Спортивный директор Федерации Дмитрий Дубровский, главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев, старший тренер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Алексей Боровитин, лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова.

«Олимпийский комитет России продолжает оказывать поддержку сборным командам страны по зимним Олимпийским видам спорта. В ОКР разработаны специальные программы, которые успешно выполняются. Это касается и материальной помощи в привлечении российских и иностранных специалистов. Олимпийский комитет получил финансовую поддержку от спонсоров и делает все возможное, чтобы подготовка членов Олимпийской команды страны была наиболее эффективной. В прыжках на лыжах с трамплина и лыжном двоеборье на зимних Олимпийских играх будет разыграно 7 медалей. Необходимо сделать все возможное, чтобы подготовка прошла на максимально высоком уровне.

Президент Федерации Александр Уваров отметил потенциал сборных команд России и выразил надежду на то, что в Сочи российские прыгуны смогут бороться за медали.

«Конечно, будем говорить прямо – результаты наших спортсменах в прыжках с трамплинов и особенно лыжном двоеборье могли бы быть лучше. На данный момент мы не показываем тех мест, которые многие справедливо ждут от нас. Однако определенные позитивные моменты имеются. Наши лидеры мужской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина в предолимпийском сезоне показывали неплохие результаты, неоднократно попадая в десятку лучших на этапах Кубка мира. Лидер женской сборной России Ирина Аввакумова впервые в истории выиграла общий зачет Континентального кубка. Все это говорит о том, что потенциал у наших ребят однозначно имеется.

Сейчас необходимо начать его реализовывать с удвоенной силой, ведь до Олимпиады в Сочи остается совсем мало времени. Хочу сказать, что на Олимпиаде в Сочи мы ставим перед собой медальные цели. Конечно, достичь такого результата будет очень непросто, но это домашние Игры, и задачи должны быть максимальные. Если заглядывать в будущее и говорить об Олимпиаде 2018 года, то в наших видах спорта она уже должна стать «российской». Будем работать и делать все возможное, чтобы порадовать болельщиков», — сказал Уваров.

На пресс-конференции было объявлено, что спортивный директор Федерации Дмитрий Дубровский со вчерашнего дня становится также и главным тренером сборной России по лыжному двоеборью. Пока Дмитрий будет совмещать два поста, однако в ближайшем будущем сосредоточится исключительно на тренерской деятельности.

«Хочется выразить благодарность Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России за оказанное доверие. В последние годы результаты наших двоеборцев были весьма неудачными. Надеюсь, что за тот короткий отрезок времени, который остался до начала Олимпиады в Сочи, нам удастся внести необходимые коррективы. Уже есть план, который должна утвердить Федерация. Задача сборной России на играх в Сочи – попасть в восьмерку лучших команд», — отметил Дубровский.

Ирина Аввакумова приехала на пресс-конференцию непосредственно с учебно-тренировочных сборов и рассказала журналистам о своих сочинских целях.

«На Олимпиаде ставлю перед собой задачу попасть в шестерку лучших. Если судить по нынешнему сезону, то это вполне реально. Медали? Не хочу загадывать и строить каких-то медальных планов. Буду работать изо всех сил и стараться показать все, на что способна. Получится забраться выше – буду только счастлива», — сказала Ирина.

Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев также был повторно утвержден на данной должности днем ранее, 18 апреля.

«Рад тому, что Федерация верит в меня и доверяет работу со сборной в Олимпийском сезоне. Никаких глобальных перемен в сборной не будет. Все лидеры у нас остаются прежними, есть несколько талантливых молодых ребят. В предолимпийском сезоне результаты были довольно неплохие. Где-то нам не хватало буквально полбалла для того, чтобы быть в призах. Надеюсь, что в Сочи удача от сборной России не отвернется. Будем продолжать готовиться и работать по максимуму», — прокомментировал свое повторное назначение Арефьев.

В феврале 2013 года «Пресс-центр Олимпийской команды России Кока-кола» открылся уже в десятый раз – его работа была организована на девяти последних Олимпиадах. Последний подобный опыт был применен на Олимпийских Играх 2012 в Лондоне. Основной функцией Пресс-центра до начала Игр является организация пресс-конференций, где у работников СМИ будет централизованная возможность пообщаться с представителями Федераций зимних олимпийских видов спорта, задать вопросы кандидатам и членам Олимпийских сборных команд России с возможностью дальнейшего посещения открытых для СМИ тренировок.