День 5 сентября подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи имена навсегда вошли в историю побед российского спорта. Олимпийский комитет России поздравляет именинников и вспоминает их заслуги.

5 сентября 1962 года родился выдающийся борец вольного стиля, российский государственный и политический деятель, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира по вольной борьбе, заслуженный мастер спорта Арсен Фадзаев.

Родился в небольшом североосетинском селении Чикола. Борьбой стал заниматься в 14 лет. Первый тренер — Рамазан Бичилов. Затем стал заниматься во Владикавказе у Казбека Дедегкаева.

Окончив среднюю школу, поступил в Узбекский государственный институт физической культуры. В 1985 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры в Ташкенте. После окончания института был призван в Вооруженные Силы СССР и служил в Центральном спортивном клубе Советской Армии.

В 1983 году, когда ему был 21 год, он победил на чемпионате СССР (в рамках VIII Спартакиады народов СССР) и мира. Став чемпионом мира, был признан лучшим борцом Советского Союза.

На чемпионате мира 1983 года в Киеве афганского борца (Садык Мухаммед) он тушировал через 35 секунд, Ренэ Нейер (Швейцария) продержался минуту с «хвостиком». Поляк Анджей Кубяк продержался чуть более 2-х минут. Почти столько же времени ушло, чтобы победить и венгра Золтана Солона и болгарского борца Камена Пенева (чемпион Европы того же 1983 года). Спустя год, на турнире Дружба-84, он опять победил болгарского чемпиона, положив его на лопатки. У трех последних борцов Арсен выиграл 12 очков, что по тем правилам приравнивалось к чистой победе. В финале победил монгольского спортсмена Буяндэгера Болда, чемпиона Азии, призера первенства мира и Олимпийских игр через 4 минуты. Таким образом Арсен Фадзаев на все схватки потратил чуть более 10 минут.

Арнсен Фадзаев дважды завоевал золотую медаль Олимпийских игр в 1988 и 1992 годах.

В 1993—1996 годах — начальник команды ЦСКА, главный тренер сборной команды России по вольной борьбе.

В 1997 году закончил Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 1997 году создал борцовский клуб «Аланы». В настоящее время является президентом ассоциации «Борцовский клуб „Аланы“», в которой занимаются подростки Владикавказа и районов республики. В ней подготовлены два олимпийских чемпиона — Артур Таймазов, Хаджимурат Гацалов и чемпион мира — Ирбек Фарниев.

5 сентября 1917 года родилась советская гимнастка, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер РСФСР Галина Урбанович.

В 1952 году Галина Урбанович завоевала золотую медаль Олимпийских игр в командном первенстве и серебряную – в командном упражнении с предметом.

Кроме того, Галина Урбанович – абсолютная чемпионка СССР (1943-1948, 1950 гг.).