50 чемпионов и призеров Олимпийских игр поддержат сборную России в Рио-де-Жанейро

Олимпийский комитет России и Фонд поддержки олимпийцев России заключили договор, в соответствии с которым будут оплачены все расходы по поездке 50 чемпионов и призёров Олимпийских игр прошлых лет на Игры XXXI Олимпиады 2016 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Благодаря поддержке Фонда, Олимпийские игры в Лондоне (2012), Сочи (2014) и Европейские игры в Баку (2015) посетили в общей сложности 280 ветеранов. В период своего пребывания на Играх ветераны-олимпийцы активно участвуют в мероприятиях по пропаганде олимпийского движения, в работе Домов болельщиков и оказывают моральную поддержку Олимпийской команде России. Соответствующая благотворительная программа Фонда была одобрена на Заседании Попечительского Совета во главе с Д.А.Медведевым 4 июня с.г.

Для группы наших прославленных Олимпийцев ОКР забронировал комфортабельную гостиницу на берегу океана и достаточное количество билетов на соревнования. Ветераны будут обеспечены питанием, транспортом, сформирована культурная программа.

Реализация подобных проектов является ярким примером заботы о людях, которые своим трудом и достижениями приносили славу России на мировых спортивных аренах.

Александр Катушев, исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев России:

«Мы очень рады, что в Рио-де-Жанейро, как и на предыдущих крупных стартах в Лондоне, Сочи и Баку, сборную России поддержат наши прославленные ветераны – победители и призеры Олимпийских игр разных лет. Для действующих спортсменов общение с легендами отечественного спорта, их советы и моральная поддержка во время соревнований имеют огромное значение. Большинство из тех ветеранов, которые поедут в Рио, зачастую побеждали в непростых условиях, вопреки обстоятельствам и готовы поделиться своим опытом с нынешним поколением.

Кроме того, эти замечательные спортсмены являются своего рода послами России – через общение с ними зарубежные болельщики узнают много нового об истории, спортивных и культурных достижениях нашей страны. Например, на Игры в Сочи в составе делегации ветеранов ездил обладатель пяти олимпийских наград, участник Олимпийских игр в Токио и Мехико, гимнаст Виктор Лисицкий. После завершения спортивной карьеры он увлекся живописью, и его выставка картин в Доме болельщиков в Сочи имела большой успех.

Должен сказать, что Фонд поддержки олимпийцев вместе с Олимпийским комитетом России сделали всё, чтобы поездка ветеранов на Игры-2016 состоялась в запланированные сроки. Несмотря на существенное удорожание программы, мы, понимая ее важность, выполнили все взятые на себя обязательства по финансированию».

 Владимир Сенглеев, генеральный директор ОКР:

«Мы прекрасно понимаем, что без уважения к прошлому, к нашей истории, нет будущего. Для любого атлета всегда важна поддержка, тем более, когда такие важнейшие соревнования как Олимпийские игры проходят далеко от родины. А наши ветераны, которые сами не раз бывали в подобных ситуациях,  лучше, чем кто бы то ни было знают, какие слова и эмоции нужны для спортсменов. Все эти люди — победители по духу, они буквально передают уверенность и силы тем, за кого болеют. Это не громкие слова, мы это видели на предыдущих Играх. У нас сложилась замечательная традиция собирать наших ветеранов и обеспечивать им поездки на Олимпийские игры. Хочу поблагодарить от лица ОКР Фонд поддержки олимпийцев за наше плодотворное сотрудничество в этом направлении. Очень рад, что независимо от объективных трудностей, мы, совместными усилиями, сумели организовать выезд большой группы выдающихся отечественных спортсменов в Рио».