День 7 сентября вошел в историю отечественного движения как дата рождения созвездия выдающихся олимпийцев, своими заслугами и яркими победами подтвердившими славу России как великой спортивной державы.

7 сентября 1948 года родился советский борец классического стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Шумаков.

Алексей Шумаков родился в поселке Почет на востоке Красноярского края. В 1966 году поступил на теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института, занялся спортом, в течение первых полугода обучения занимался гимнастикой, затем выступив на чемпионате института по борьбе, увлекся ею. Через три года стал мастером спорта СССР.

На летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся в весовой категории до 48 килограммов. Кроме того, Шумаков – чемпион мира 1977 года, чемпион Европы 1976 года, серебряный призер чемпионатов мира (1978, 1979 гг.), серебряный призер чемпионатов Европы (1974, 1975 гг.), чемпион СССР 1972 года, чемпион Спартакиады народов СССР 1979 года.

В 1971 году окончил теплоэнергетический факультет Красноярского политехнического института и в этом же году поступил на работу в Красноярский филиал научно-исследовательского института теплотехники. В 1979 году окончил аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры.

С 1974 по 1982 год работал инструктором краевого комитета по физкультуре и спорту. С 1982 по 1994 год — старший тренер Красноярского края по греко-римской борьбе. С 1994 года — начальник филиала Центрального спортивного клуба ВВС РФ.

В Красноярске с 1984 года проводится традиционный Всероссийский (ранее всесоюзный) юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы Алексея Шумакова, кавалера ордена «Знак Почета».

7 сентября 1984 года родилась российская профессиональная теннисистка, заслуженный мастер спорта Вера Звонарева.

Вера Звонарева вошла в историю мира спорта как четырехкратная победительница турниров Большого шлема (2 — в паре, 2 — в миксте), трехкратная финалистка турниров Большого шлема (2 — в одиночном разряде, 1 — в паре), победительница 12 турниров WTA в одиночном и 6 турниров в парном разряде.

Кроме того, Вера Звонарева – бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в одиночном разряде, двукратная обладательница Кубка Федерации (2004, 2008 годов) в составе сборной России, двукратная победительница одиночного турнира Orange Bowl (2000, 2001 годов).

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине.