9 июня в истории спорта России

День 9 июня вошел в историю отечественного спорта как замечательное событие, подарившее олимпийскому движению России своих героев. Олимпийский комитет России поздравляет легендарных спортсменов, рожденных в этот день.

В этот родилась прославленная советская легкоатлетка (метание диска и толкание ядра), двукратная чемпионка Европы (1971, 1974), олимпийская чемпионка (1972), участница трех Олимпийских игр, многократная рекордсменка мира, заслуженный мастер спорта СССР Мельник (Велева) Фаина.

В большой спорт Фаина Мельник пришла относительно поздно — в 25 лет, после учебы в сельскохозяйственном техникуме, педагогическом институте, Ереванском институте физической культуры, который окончила в 1969 году. Позади были и 5 лет тренировок в метании диска, принесших Фаине звание мастера спорта СССР. Однако мощная и резкая Мельник не могла реализовать свои большие потенциальные возможности из-за серьезных технических огрехов.

В 1970 г. произошла встреча, изменившая ее спортивную судьбу. Тренером Фаины стал известный в прошлом метатель диска, экс-чемпион и рекордсмен СССР Ким Иванович Буханцов. Уже после нескольких месяцев совместной работы Мельник выдвинулась в число сильнейших метательниц мира. Начав с совершенно неожиданной победы в традиционном матче легкоатлетов СССР—США (Фаину включили в состав второй сборной СССР, но она сумела опередить всех соперниц), Мельник выиграла затем все соревнования, в которых выступала, в том числе и чемпионат СССР.

Фаина Мельник завоевала золотую медаль Игр-1972 в метании диска с результатом 66,62 метров, установив олимпийский рекорд. На Олимпийских играх 1976 года была четвертой в метании диска — 66,40 метров, десятой в толкании ядра — 18,07 метров.

Мельник выступала за «Севан» (Ереван), затем — «Спартак» (Москва), войдя в историю отечественного спорта как чемпионка Европы 1971 и 1974 года, чемпионка СССР (1970, 1972—1977 годов), рекордсменка мира (1971—1972 годов, 1973—1978 годов) по метанию диска. В общей сложности она улучшила рекорд мира в метании диска на 6 м (от 64 до 70 м.). Подобного результата не удалось добиться ни одной из метательниц мира за всю историю. В 1987 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций при определении лучших легкоатлетов мира, признала Фаину Мельник «дискоболкой № 1 всех времен».

После завершения спортивной карьеры Фаина Мельник закончила Московский медицинский стоматологический институт по специальности врач-стоматолог. Однако снова вернулась в большой спорт, теперь уже в качестве тренера. Тренировала олимпийских чемпионок в толкании ядра Наталью Лисовскую и Светлану Кривелеву.

В 2010 году в Армении была выпущена почтовая марка, посвященная Фаине Мельник.