9 мая в истории спорта России

Олимпийский комитет России поздравляет со всенародным праздником – Днем Победы в Великой Отечественной войне! Этот день знаменателен для каждого гражданина нашей страны, и вдвойне особенным он стал для спортсменов, рожденных 9 мая.

В этот день, 9 мая 1980 года, родился российский бобслеист, герой Олимпийских зимних игр в Сочи, серебряный призёр Олимпийских игр 2006 года в четвёрках, бронзовый призёр Олимпийских игр 2010 года в двойках, чемпион мира 2011 года в двойках Алексей Воевода. 

До перехода в бобслея Алексей Воевода занимался армрестлингом, причем весьма успешно, став трёхкратным чемпионом мира и трехкратным победителем Кубка мира (Nemiroff) среди профессионалов по армрестлингу. С 2002 года Алексей становится профессиональным бобслеистом. На Олимпийских играх 2006 года в Турине Алексей Воевода вместе с Филиппом Егоровым, Алексеем Селиверстовым и Александром Зубковым в составе экипажа-четвёрки завоевал серебряную медаль.

На Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере в составе экипажа-двойки с Зубковым Алексей Воевода завоевал бронзовую медаль. После этих Игр Алексей Воевода объявил о завершении карьеры бобслеиста, но позже принял решение вернуться в большой спорт. На Чемпионате мира 2011 года (Кенигсзее, Германия) совместно с Зубковым впервые в истории российского бобслея Воевода выиграл золотую медаль в двойках.

На Олимпийских играх 2014 года в Сочи завоевал две целых золотые медали — в составе экипажа-двойки во главе с Александром Зубковым и в составе экипажа-четверки так же во главе с Зубковым.

За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере Алексей Воевода был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи – Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Василий Мосин, российский стрелок, бронзовый призёр Олимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта России родился 9 мая 1972 года.

Мосин занимался стрелковым спортом с детства, предпочитая пулевую стрельбу, однако в 13 лет ушёл в стендовую стрельбу. Первым тренером его был Юрий Алексеев. С 1995 года Мосин начинает заниматься под руководством Сергея Дёмина в составе ФСО «Динамо».

Василий Мосин стал участником Олимпийских игр 2004, 2008 и 2012 годов, а на Олимпийских играх в Лондоне он выиграл бронзовую медаль для сборной России, победив в перестрелке бронзового призёра Олимпийских игр 2000 года кувейтца Фехаида Аль-Дихани. Медаль Мосина стала единственной, завоёванной российскими стрелками на Играх в Лондоне и первой в дисциплине дубль-трап на Олимпийских играх.

Кроме того, Василий Мосин вошел в историю отечественного спортивного движения как чемпион Европы в дубль-трапе 2000 и 2006 годов, серебряный призёр чемпионата Европы 2005 года, победитель этапов Кубка мира 2005, 2006, 2008 и 2010 годов. 

В 2012 году Василий Мосин за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне был награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.