Александр Жуков: «Надеюсь, Всероссийский день ходьбы станет популярным массовым спортивным праздником»

3 октября в нашей стране впервые пройдёт Всероссийский день ходьбы. Мероприятие состоится в рамках Международного дня ходьбы, проводимого во всём мире на протяжении двадцати трёх лет. В марафоне ходоков на протяжении дня примут участие 11 городов, представляющих каждый часовой пояс РФ, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.

Об актуальности и значимости проведения спортивного мероприятия рассказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

«Мы проведём первый Всероссийский день ходьбы, который, надеюсь, станет популярным массовым спортивным праздником и объединит десятки тысяч людей из разных регионов нашей страны. Главные цели проекта — популяризация здорового образа жизни и физической активности, вовлечение как можно большего числа людей в занятия спортом, содействие продвижению идей социальной сплоченности и единства нации», — подчеркнул президент ОКР.

Первый Всероссийский день ходьбы примет старт в Петропавловске-Камчатском 3 октября в 11:00 по местному времени.  Принять участие в марафоне, длительность которого составит в каждом из одиннадцати городов России 1 час, сможет любой желающий, вне зависимости от пола и возраста. При подготовке маршрутов марафона будут учитываться интересы участников, исходя из уровня подготовки и физических возможностей.

Передача эстафеты от одного города нашей страны другому будет производиться с востока на запад посредством телемоста. Таким образом, марафон в рамках первого Всероссийского дня ходьбы пройдёт в одно и то же время в одиннадцати городах нашей страны и продлится 11 часов.  

Ежегодно в Международном дне ходьбы, в рамках которого 3 октября в одиннадцати городах России состоится массовое спортивное мероприятие, принимают участие более 12 миллионов человек из 150 стран мира. Впервые в России Международный день ходьбы прошёл в октябре прошлого года в Чебоксарах, во время открытия форума «Россия – спортивная держава». 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР