Александр Жуков: «ОКР уже начал работу по созданию олимпийского музея в России»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков в ходе своего выступления на сессии МОК в Монако сказал, что ОКР ведет работу по созданию в России олимпийского музея, а финансирование этого проекта возможно благодаря избытку в бюджете Олимпийских зимних Игр в Сочи:    

«ОКР уже начал работу по созданию олимпийского музея в России. Это важная предпосылка для укрепления ценностей олимпийского движения. Мы хотим создать и интерактивный музей. У нас был излишек в бюджете в Сочи-2014, эти средства выделены ОКР на создание музея».

Создание музея  — необходимое условие для пропаганды олимпийских ценностей и знакомства широкой аудитории с историей олимпийского движения. ОКР планирует создать не просто музей в традиционном понимании этого слова, а активно использовать  интерактивную, виртуальную составляющую для того, чтобы доступ к визуальному восприятию экспонатов имел любой человек в любой точке мира.

Компьютерная версия олимпийского музея позволит вовлечь посетителей  в двухстороннюю коммуникацию и делиться впечатлениями, эмоциями, полученными знаниями через социальные сети. Также это позволить объединить уже существующие музеи регионального уровня в единую систему под эгидой ОКР.

«Олимпийские игры – это не только грандиозное спортивное событие, но и катализатор развития культуры. И чем теснее будут связи между спортивной и культурной составляющими Олимпийских игр, тем в большей степени Игры будут способствовать продвижению Олимпийских ценностей и развитию общества», — добавил Александр Жуков.

Также президент Олимпийского комитета России  полностью поддержал идею учреждения должности Атташе по культуре при НОКах и уверен, что данное нововведение будет полезным для всего олимпийского движения. Прежде всего, оно необходимо для активизации работы в периоды между проведением Олимпийских игр, так как одна из приоритетных задач МОК – расширять культурные границы, выходить за рамки города, принимающего Игры.

Говорилось также и о необходимости запуска специального олимпийского телевизионного канала, вещание которого осуществлялось бы не только во время проведения Игр. Инициатива была одобрена МОК. Российская сторона обратилась с просьбой к Международному олимпийскому комитету передать часть прибыли, которую Оргкомитет Игр в Сочи должен был вернуть в МОК,  на финансирование создания Олимпийского канала и Олимпийского музея.

Томас Бах, в свою очередь, подтвердил, что МОК не возьмет оставшиеся после проведения ОИ-2014 излишки,  а передаст эти деньги в ОКР, поблагодарив Россию за поддержку и развитие этого проекта:

«МОК оставит эту прибыль ОКР, чтобы Олимпийский комитет России мог всецело продвигать спорт в своей стране, — сказал Бах. — Это замечательная инициатива».