Александр Жуков принял участие в церемонии открытия представительства SportAccord в Москве

В понедельник, 16 марта, в Москве открылось первое международное представительство спортивной организации SportAccord. В торжественной церемонии приняли участие руководители Олимпийского комитета России и Министерства спорта РФ, главы спортивных объединений, общественные деятели, а также  прославленные российские чемпионки — Елена Исинбаева, Светлана Хоркина и Елена Дементьева.

 

«SportAccord — одна из наиболее авторитетных международных спортивных организаций, в которой представлены крупнейшие спортивные федерации,» — отметил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «То, что сегодня столь могущественные спортивные организации приходят в Россию, я связываю в первую очередь с успешно проведенными Олимпийскими зимними играми в Сочи, которые дали мощнейший толчок для развития спорта у нас в стране. Авторитет России как спортивной державы находится на самом высоком уровне. Все чаще проведение крупнейших международных соревнований доверяется нашей стране: в этом году в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, в следующем — первенство мира по хоккею, а в 2018-м — чемпионат мира по футболу. Думаю, сотрудничество со SportAccord позволит нам в дальнейшем устанавливать еще более тесные связи со всеми спортивными федерациями мира». 

Первое представительство SportAccord за пределами Швейцарии (ее штаб-квартира находится в Лозанне) расположилось в уникальном особняке XVII века по адресу улица Малая Никитская, дом 13. Это двухэтажное строение известно как усадьба великого русского полководца Александра Суворова, в которой он проживал во второй половине 18-го века. С 2013-й по 2014-й годы комплекс зданий усадьбы находился на реставрации.

«Почему именно здесь? Россия инвестирует больше всех средств в спорт: в организацию спортивных мероприятий, чемпионатов мира, Олимпийские игры. Все это приносит пользу и доход. Хотел бы поблагодарить вашу страну за поддержку и великолепное проведение международных соревнований», — сказал президент SportAccord Мариус Визер.

Главой московского представительства SportAccord стал член Исполкома организации, первый вице-президент Федерации дзюдо России, член Совета содействия Олимпийского комитета России Аркадий Ротенберг. «Мы с честью пронесем знамя SportAccord в России, благодарю президента SportAccord Марио Визера за предоставленную возможность», — пообещал он.

«Россия — это великая спортивная держава, которая последние годы не только побеждает на крупных спортивных соревнованиях, но и становится центром мирового спорта, — отметил министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко. — Логично и правильно, что первое представительство SportAccord открывается именно в России».

SportAccord — вторая по размерам (после Международного олимпийского комитета) международная спортивная организация, объединяющая 109 спортивных федераций. Основными направлениями ее деятельности являются борьба с допингом, административная и юридическая поддержка спортсменов и организация фестивалей олимпийских и неолимпийских видов спорта «Мультиспортивные игры». 

С 19 по 25 апреля этого года в Сочи состоится конвенция SportAccord. Россия второй раз за три года принимает данный форум. В 2013 году конвенция проходила в Санкт-Петербурге. Тогда в ее рамках прошло заседание исполкома МОК, по итогам которого спортивная борьба вошла в список претендентов на единственную вакансию в программе Олимпийских игр 2020 года. Спустя четыре месяца на Сессии МОК борьба отстояла свои позиции в олимпийской программе. Также в Санкт-Петербурге президентом SportAccord был избран Мариус Визер.

Конвенция SportAccord в Сочи включит в себя проведение 58 деловых, выставочных и культурно-массовых мероприятий, в том числе заседания Генеральной ассамблеи и исполнительного комитета SportAccord.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР