Александр Жуков провел встречу с руководителями Олимпийских советов Республики Крым и Севастополя

Во вторник, 11 августа, Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков провел в Ялте совещание с руководителями Олимпийских советов Республики Крым и города Севастополь. В приветственном слове Глава ОКР отметил важность встречи в перспективе реализации стратегии развития олимпийского движения всей страны.

«Уважаемые коллеги, мне очень приятно, что наша встреча проходит здесь — в прекрасной Ялте — городе с большой и славной историей, — сказал Президент ОКР. — Хочу выразить благодарность Городскому совету Ялты, его руководителю и исполняющему обязанности Ялтинского городского головы Сергею Дмитриевичу Карнауху за теплый приём и оказанное гостеприимство».

В ходе совещания стороны подробно обсудили такие вопросы как: деятельность региональных олимпийских советов, вступление спортивных федераций Крыма и Севастополя в составы общероссийских спортивных федераций, а также вступление спортсменов Крыма и Севастополя в состав российских сборных команд.  

Александр Жуков представил собравшимся доклад «Об итогах работы ОКР за период 2010-2014 годов и приоритетных направлениях деятельности до 2020 года».

«Сегодня мы обсуждаем вопрос о регистрации региональных Олимпийских советов Крыма и Севастополя в качестве юридических лиц и дальнейшее введение их в олимпийскую семью России в качестве членов ОКР, — отметил Александр Жуков. — Мы готовы оказать необходимую финансовую помощь, для того чтобы региональные Олимпийские советы в Крыму и Севастополе функционировали успешно». Глава ОКР подчеркнул, что советам Крым и Севастополя прежде всего нужно решить все юридические вопросы.

Жуков сообщил, что сейчас в России создано 79 региональных олимпийских советов. В большинстве случаев их возглавляют представители органов исполнительной власти.

«Наши Олимпийские советы нацелены на то, чтобы проводить совместно с органами исполнительной власти массовые мероприятия, в которых принимают участие сотни тысяч и даже миллионы человек в России, — сказал Жуков. — Мы нацелены на решение единой задачи — развитие массового спорта в России, оздоровление населения и, конечно, развитие спорта высших достижений».

Глава ОКР напомнил, что Крым и Севастополь уже приняли участие в этом году в проведении XXV Всероссийского олимпийского дня 28 июня и сообщил, что спортивные федерации данных регионов завершают процесс вступления в состав общероссийских федераций. «По нашим данным, процесс вступления спортивных федераций Крыма и Севастополя в состав общероссийских спортивных федераций подходит к завершению. Мы надеемся, что он будет в скором времени закончен», — отметил он.

В общероссийские федерации в Крыму уже вошла 61 региональная организация, в том числе 21 — по олимпийским и 40 — по неолимпийским видам спорта, сообщил Александр Жуков. В Севастополе — 51 региональная организация: 23 — по олимпийским и 28 — по неолимпийским видам спорта.

«Надо этот процесс завершать, чтобы была полностью интегрированная структура, — подчеркнул Жуков. — Нам очень важно, чтобы крымские спортсмены оказались в составах сборных команд России».

Президент ОКР при этом отметил, что комитет будет помогать спортсменам, которые сталкиваются с трудностями при выступлении за российские команды.

«Мы знаем, что в Крыму много сильных спортсменов, среди них — чемпионы и призеры Олимпийских игр. Знаем, что некоторые из них уже начали принимать участие в российских соревнованиях. Мы будем всячески этому процессу способствовать. Если проблемы есть, обращайтесь, мы готовы и в международных организациях помочь преодолеть препятствия, которые могут вознкнуть», — сказал Жуков, обращаясь к спортсменам.

Жуков сообщил, что спортивные объекты в Крыму нуждаются в инвентаризации. По его словам, результаты инвентаризации лягут в основу программы по восстановлению спортивной инфраструктуры Крыма.

«Многие объекты за последние годы, к сожалению, пришли  в запустение. Им не уделялось внимание, они не ремонтировались, а некоторые вообще исчезли из государственной собственности, — отметил Жуков. — Сейчас очень важно провести полную инвентаризацию этих объектов, посмотреть, каким образом они могут быть восстановлены».

По словам Президента ОКР, инвентаризация также важна для определения объектов, которые в будущем могли бы использоваться для подготовки сборных команд России. При этом, отметил он, нужно тщательно изучить, какие виды спорта являются базовыми для Крыма и Севастополя, чтобы развивать их в первую очередь.

«Это связано с тем, какие виды спорта исторически здесь развивались, какие традиции спортивные существуют, — сказал Жуков. — Например, в Севастополе прекрасная школа парусного спорта. И, безусловно, Севастополь может стать базой для подготовки сборных команд России по парусу».