АЛЕКСАНДР ЖУКОВ: «Шансы вернуть параллельный слалом в Олимпийскую программу есть»

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, посетивший вместе с главой МОК Томасом Бахом столицу Олимпийских летних игр 2016 года, в интервью Службе информации ОКР ответил на ряд актуальных вопросов.

— Александр Дмитриевич, до Игр в Рио остается ровно один год. Как Вы можете оценить степень готовности города к проведению этого глобального спортивного события?

— Во-первых, в рамках церемонии «Год до Игр», были  вручены приглашения на участие в Олимпийских Играх нескольким НОКам, в том числе России. Это традиционная процедура, такие приглашения от  президента МОК всегда получает Греция как родоначальник Игр, страна, принимавшая последнюю на текущий момент Олимпиаду и страны, в которых пройдут следующие зимние и летние игры. Это соответственно Россия, Южная Корея и Япония. В мероприятии принимали участие Президент Бразилии Дилма Русеф, мэр Рио-Де-Жанейро, представители Оргкомитета.

      Что касается строительства основных спортивных объектов  сооружений, то оно еще продолжается. Олимпийская деревня почти полностью готова, в Олимпийском парке работы выполнены процентов на 70.  В районе Барра, где расположены Олимпийская деревня и Олимпийский парк, активно возводится инфраструктура, новые отели. Цены на гостиницы, к слову, фиксированы в соответствии с олимпийским контрактом, где четко расписано, что и сколько должно стоить. В целом, по сравнению с прошлым годом многое, конечно, в Рио поменялось. Построены, например, новые дороги и вообще видно, что комплексные работы везде идут полным ходом. Тем более что на некоторых объектах уже проводятся тестовые соревнования.

Как идет подготовка российской команды?

— Все по плану.  Комплексная государственная программа подготовки была утверждены за несколько лет до старта Игр.  Она объединяет деятельность Министерства спорта, Центра спортивной подготовки, Олимпийского комитета России. В  части программы, которая финансируется ОКР, мы обеспечиваем все дополнительные мероприятия олимпийской команды, наша комиссия постоянно работает по заявкам спортивных федераций и могу сказать, что практически все заявки, которые касаются подготовки к Играм в Рио удовлетворяются.

   Поступающие периодически  дополнительные просьбы, если они обоснованы, мы также стараемся выполнить. Это касается приобретения специфического оборудования,   медико-биологической поддержки,  а также обеспечения наиболее удобного расположения наших команд в Рио-Де-Жанейро. Сейчас как раз самая активная фаза, когда все страны, можно сказать, «пристреливаются», приспосабливаются к условиям игр, выбирают, где и как лучше базироваться, оценивают все нюансы, особенно во время тестовых соревнований.

Каких результатов нам ждать от команды России через год?

— Мы никаких медальных планов не строим, хотя, конечно, рассчитываем на успешное выступление. Все условия, во всяком случае, для этого созданы. Чемпионаты мира, которые проходят в преддверии Олимпиады и по которым можно составить более объективную картину, показывают, что наши спортсмены в целом готовы на сегодняшний день хорошо. Взять, к примеру, результаты мирового первенства по фехтованию.  К сожалению, существуют у нас довольно большие пробелы в игровых видах спорта. Нельзя сказать, что в Лондоне, в 2012ом, все было в порядке, но там блестяще выступили волейболисты и  завоеваны медали в баскетболе. Сейчас у нас и здесь проблемы.  Увы, такие виды как футбол, хоккей на траве, гандбол, водное поло результатами в последнее время не радуют.  В принципе у нас очень неплохая женская ватерпольная сборная, но сейчас, на чемпионате мира в Казани, выступили неудачно. В целом же, думаю, у России в Рио будет сильная команда, которой по силам бороться за место в первой тройке в неофициальном командном зачете.

Затронули тему баскетбола. Через несколько дней состоится Исполком ФИБА, российским командам грозят серьезные санкции….

— Ситуация тревожная,  с учетом тех решений, которые были приняты международной федерацией. Причины для приостановления членства РФБ в ФИБА известны, однако, на мой взгляд, они не могут служить основанием для отстранения сборной России от участия в чемпионате Европы. Прежде всего потому, что спортсмены никоим образом не причастны к происходящему в нашей баскетбольной федерации. К сожалению, под санкции уже попала наша юношеская команда до 16 лет, которая не выступит на континентальном первенстве.

     Сейчас  на Исполкоме ФИБА, где будут представлены и РФБ, и Министерство спорта, и Олимпийский комитет России, мы выступим с единой позицией, суть которой в том, что все решения, принятые в последнее время по поводу проведения новой конференции РФБ  – легитимны. И конференция, и выборы главы организации пройдут в соответствии с уставом федерации  и нормами регламента ФИБА. Представители международной федерации приглашены в Москву для участия в конференции и в целом все делается для того, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникло никаких вопросов. Надеюсь, Исполком ФИБА примет во внимание эти разъяснения и ограничений по выступлению наших команд не будет.

Ваши впечатления от проходящего в Казани чемпионата мира.

—  В первую очередь сам чемпионат  великолепно организован. Это показали  и первые дни, и то, как он дальше проходит. Впечатлила церемония открытия. И, конечно, здорово выступила наша команда по синхронному плаванию. Просто блестяще.  Отмечу смешанный дуэт, который сумел завоевать золотую и серебряную медали. Да, большего мы ожидали в прыжках в воду, рассчитывали на золотые медали, но будем надеяться, что победы отложены до  Рио. В плавании пока итоги подводить рано, но поздравить Юлию Ефимову уже можно смело.

И еще один вопрос. Какова ситуация с параллельным слаломом в сноуборде? Насколько реально, что эту дисциплину вернут в программу Олимпийских Игр?

— На Сессии МОК несколько дней назад я передал Томасу Баху письмо, подписанное  многими ведущими сноубордистами мира,  в котором  подробно говорится  о необходимости пересмотреть принятое решение об исключении этой дисциплины. Во-первых, она стала за последние годы очень популярным видом сноуборда, а, во-вторых, спортсмены, которые целенаправленно шли к своей цели – выступить на Олимпийский играх именно в параллельном слаломе —  теперь, что же, должны перечеркнуть годы труда и подготовки?  Считаю это неправильным, о чем и сказал в своем выступлении. 

      Нужно понимать, что на Сессии МОК при обсуждении программы Олимпийских игр решения принимались только по видам спорта, и здесь никаких изменений не произошло.  Вопросы по дисциплинам в рамках этих видов находятся в компетенции Исполкома МОК. По параллельному слалому на Играх в Пхенчхане решение уже было принято и вряд ли  его будут пересматривать. А вот что касается дальнейших перспектив, то президент МОК подтвердил, что  тема параллельного слалома будет обсуждаться, и мое мнение — нам нужно активно поработать, чтобы вернуть эту дисциплину в олимпийскую  программу. Шансы на это есть.