Александр Кубеев: «Только излишнее желание может помешать сборной России в Сочи»

Директор по спортивным программам Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Кубеев в интервью «Р-Спорт» подвел итоги зимнего сезона-2012/2013, поделился своим мнением о его главных открытиях и назвал самые перспективные и самые проблемные в преддверии Олимпийских игр в Сочи виды спорта.
 
— Сборная России заняла 5-е место в неофициальном общекомандном зачете зимнего сезона-2012/2013. Как можно оценить данный результат?
 
— Выступление наших спортсменов по итогам зимнего сезона следует признать очень достойным. Не забывайте, что два года назад в командном зачете мы занимали 13-е место. Можно констатировать, что за последние два года класс наших спортсменов вырос. Очень порадовало выступление отдельных спортсменов в конькобежном спорте, в шорт-треке, в лыжном спорте. В сноуборде Екатерина Тудегешева принесла России «золото», а в скелетоне Александр Третьяков впервые стал чемпионом мира – мы очень рады за этих ребят.
 
Есть и хорошие результаты, которые остались незамеченными. Например, шестое место нашей женской сборной на чемпионате мира по керлингу. По
моему мнению, девчонки реально готовы бороться за золотые медали на Олимпиаде.
 
Я хотел бы отметить, что проекция результатов минувшего зимнего сезона на Олимпиаду в Сочи некорректна. Это любимое занятие многих, в том числе
и журналистов, рассуждать на тему того, что в Сочи нас ждет в лучшем случае пятое место. Но на деле нужно понимать, что чаще всего спортсмены выходят на пик формы именно к Олимпиаде. Самые различные нюансы не дают нам возможности прямого сравнения итогов зимнего сезона с ожидаемыми результатами в Сочи. Достаточно будет привести следующий пример: Игры будут проходить в конкретных климато-географических условиях и в конкретный период времени (с 7 по 23 февраля 2014 года). В зимнем же сезоне турниры были разбросаны с января по май и проходили в разных странах, на разных континентах.
 
— Первое место в общекомандном зачете заняла Норвегия, завоевав 17 золотых медалей. Реально ли бороться с ними в Сочи?
 
— С Норвегией получается интересная ситуация. Пятнадцать из своих семнадцати золотых медалей в прошедшем зимнем сезоне они завоевали в двух видах спорта: биатлоне и лыжных гонках. Эти пятнадцать медалей завоеваны считанным количеством спортсменов. С одной стороны норвежцы молодцы, потому что у них очень высокий коэффициент медальной реализации, но с другой – ситуация для Норвегии очень шаткая. Не дай бог – я им этого, конечно, не желаю – у них что-то случится, и, скажем, лыжница Марит Бьорген получит травму. Это будет значить, что норвежцы стопроцентно потеряют три медали в индивидуальных дисциплинах и еще две – в командных. Гораздо надежнее иметь в каждом виде, в каждой дисциплине сильных спортсменов.
 

— Главное разочарование зимнего сезона – это выступление российских биатлонистов?
 
— Конечно, выступление биатлонистов можно классифицировать как крайне неудачное. Здесь можно вспомнить Ольгу Зайцеву с многочисленными четвертыми местами, и то ее падение на последнем круге гонки преследования на чемпионате мира. Мужская команда, которая принесла нам две медали усилиями Антона Шипулина, должна была выступить намного успешнее.
 
— В каких еще видах спорта Россия недобрала медали? 

­- В санном спорте мы не взяли ни одной золотой медали при потенциально очень хороших возможностях. Считаю, что упустили «золото» в бобслее, где Александр Зубков завоевал только серебряную медаль. Думали, что еще больше медалей будет у лыжников. Мы рассчитываем не только на Никиту Крюкова и Алексея Петухова, но и на наших ребят-дистанционщиков: Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Илью Черноусова. У этих парней великолепный потенциал, они готовы бороться за медали в Сочи.
 
— Можете ли вы назвать виды, в которых Россия даже не рассчитывает на медали сочинской Олимпиады?
 
— Это лыжное двоеборье, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина. Хотя в последнем виде у нас есть Дмитрий Васильев, который может выступить великолепно. К сожалению, свое великолепие он показывает далеко не
всегда, стабильности не хватает. За сезон Васильев может один-два раза попасть в призы. Хотелось бы, чтобы в 2014 году эти разы пришлись на Олимпийские игры.

— Какие виды считаете самыми перспективными с точки зрения роста количества медалей?
 
— Биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт. Возможно, фигурное катание. Очень рассчитываем на шорт-трек, потому что в этом виде мы отмечаем серьезный прогресс. Сильны наши позиции в сноуборде.
 
— Главные открытия минувшего зимнего сезона?
 
— Спортсменов, неожиданно выигравших медали, было не очень много. По большому счету, можно отметить только Веронику Корсунову, выигравшую «серебро» на чемпионате мира по фристайлу. Все остальные спортсмены, ставшие медалистами, нам хорошо известны. Кто-то назовет неожиданностью
золотую медаль Александра Третьякова в скелетоне, но мы были готовы к такому результату и желаем ему взять еще одно золото в Сочи. Открытием можно назвать молодого лыжника Сергея Устюгова, который выиграл «бронзу» чемпионата мира в составе эстафетной команды.
 
— Третье место женской сборной на чемпионате мира по хоккею не стало сюрпризом?
 
— Для меня нет, потому что мы внимательно следили за командой, за тем, как она росла. У женской хоккейной сборной очень хорошая мотивация, не хотелось бы их сглазить. Третье место в женском хоккее – это замечательный результат, потому что соперничать с канадками и американками мы пока не можем. К сожалению, в этом году мужская хоккейная команда не смогла нас порадовать, но большой трагедии в этом
нет. Мы ждем от мужской сборной победы на домашней Олимпиаде.
  
— Получается, что единственная отставка по итогам зимнего сезона произошла в санном спорте?
 
— Как отставку можно воспринимать и разделение женской сборной по биатлону на две команды. Произошла, скажем так, невыраженная отставка. Стоит отметить, что месяц назад сменился старший тренер у женской команды по бобслею. Ушел в отставку канадец Малколм Гомер Ллойд, его сменил латвийский специалист Янис Мининс.

— Больше до начала Олимпиады отставок, вероятно, уже не будет?
 
— Сейчас они не будут эффективны. Даже если говорить по ситуации с бобслеем, то лично у меня были вопросы к федерации, потому что Ллойд работал с командой на протяжении трех с половиной лет. Менять тренера сейчас, когда до Олимпиады остается меньше года… В том же биатлоне пошли по другому пути и разделили сборную на две команды: одна работает с Вольфгангом Пихлером, другая – с Владимиром Королькевичем, а в Сочи поедет единая команда, отобранная из двух групп.
 
— В марте министр спорта Виталий Мутко говорил, что третье место в медальном зачете Олимпийских игр 2014 года станет выдающимся успехом для России. Какая задача все-таки будет поставлена перед российскими спортсменами?
 
— (Улыбается) Это одна из всеми любимых тем. Сначала объявить задачу, а потом себя ругать за то, что взяли меньше медалей, чем планировали. Простите, но мы предсказаниями не занимаемся. У нас есть прогноз, составленный на основе результатов, показанных российскими спортсменами в предолимпийский период. Озвучивать прогноз я не стану, количество медалей тоже не назову. Могу сказать одно: есть прогноз благоприятный, средний прогноз и негативный. Мы рассчитываем, что реализован будет именно благоприятный прогноз. Поверьте, что все хотят показать максимальный результат, и помешать его показать может только излишнее желание.