• Поиск
  • Листай влево

    Сразу после тренировочного сбора юношеской сборной России, который проходил с 22 марта по 4 апреля на базе ФГУП «Юг Спорт» в городе Сочи, старший тренер молодежной сборной команды России Анастасия Чернова побеседовала с журналистами.

    — Прошел сбор юношеской команды в Сочи, в начале года объявлено о старте программы «Команда Надежд!», рассчитанной до 2020 года. Как реализуется программа, все ли специалисты набраны, есть ли проблемы с подбором тренерских кадров, планируете ли вы привлекать иностранцев? Что уже сделано и что планируется реализовать в ближайшее время?

    -Начну с самого начала. Молодежная сборная команда России, список спортсменов-кандидатов в сборную, утвержденный Минспортом РФ, включает в себя 84 спортсмена в юношеских и олимпийских классах яхт. После неудачных результатов на Играх 2012 в Лондоне Всероссийская федерация парусного спорта (ВФПС) разработала и утвердила программу поддержки именно молодежного спорта, цель программы – завоевание медалей в 2020-ом году на Играх в Японии. Наша задача — отобрать и воспитать спортсменов топ-уровня, создав им все необходимые условия для полноценной подготовки.

    В этом году Всероссийская федерация выделила значительные суммы на поддержку этой программы. В первый год основная часть средств направлена на создание материальной базы, уже приобретены несколько микроавтобусов для перевозок мат.части. Приобретаются яхты молодежных классов 420, RS:X, «Лазер» и «Лазер-радиал», с идеей создать несколько центров в России, чтобы не нужно было возить мат.часть. Осенью планируется закупка скифов и катамаранов, плюс на каждую точку подготовки покупаются тренерские катера VSR 5.8, чтобы тренеры могли успевать за самыми скоростными классами и могли безопасно работать в любых погодных условиях. В этом году такие центры подготовки будут сформированы в Санкт-Петербурге и Сочи. В ближайшие несколько лет мы планируем укомплектовать их 4-6 яхтами каждого класса для тренировок сборной. Эта мат.часть будет на балансе ВФПС, в каждом из этих мест будут сформированы базы хранения и логистики. Причем, очень возможно, в этой программе появится еще и Крым.

    В конце сентября на президиуме ВФПС было объявлено о старте этой программы, был написан первый проект. Сейчас мы шлифуем последние документы, в частности критерии, по которым мы будем включать спортсменов в программу «Команда надежд». Главным критерием будут результаты международных регат. Например, если спортсмен показывает высокий международный результат на первенствах мира и Европы в этом году, он получает поддержку, включая тренера, мат.часть, специальную и береговую экипировку, круглогодичную подготовку, персональные гранты.

    Программой предусмотрено несколько уровней участия:

    — спортсмены топ-уровня с отдельным финансированием;

    — национальный уровень, где нашей задачей будет подъем уровня мастерства в каждом классе яхт, который входит в программу, привлечение для работы специалистов высокого уровня;

    — и минимальная целевая поддержка будет для детских классов. Во всем мире и у нас они традиционно финансируются за счет ассоциаций классов, яхт-клубов и родителей. Здесь есть прямой интерес родителей — они вместе ездят на соревнования, всесторонне развивают своих детей. К 14-15 годам юноша или девушка определяются, пойдут ли они в олимпизм, и наша задача привлечь и не упустить таланты, показать им перспективу, команду, не давать лениться в работе над созданием собственной жизни и собственного успеха.

    По тренерам — это действительно один из самых сложных вопросов. В программе есть три столпа, на которых она держится: это специалисты, которые работают со спортсменами; это материальная база, включающая катера, лодки, дельные вещи, машины, экипировку и это средства на саму подготовку. Со специалистами в сборной команде обновление уже произошло, с юношескими классами все хорошо, здесь мы по тренерским кадрам закрыты, а вот по нескольким олимпийским классам мы продолжаем искать тренеров высокого уровня.

    — Мы говорим о том, что мы хотим сделать качественный рывок. Есть мнение, что мы сильно отстали в знаниях за последние годы, по основной сборной у нас давно нет чемпионов, нет тренеров, их воспитывающих. Есть ли планы привлекать иностранных специалистов для работы с молодежкой, чтобы наши тренеры, прикрепленные к этому иностранцу, могли учиться и подтягивать свой уровень?

    — В молодежной сборной у нас есть и чемпионы, и призеры за последние годы (в классах «Техно», RS:X, «Лазер-радиал»). Но, чтобы чемпионы появились и среди взрослых, нужно проделать большую подготовительную работу. Не будет сильного юношеского уровня (14-18 лет) — нечего ждать медалей от олимпийцев. Если посмотреть, сегодня идет естественный отбор, в «Оптимисте» у нас 150-200 гонщиков на старте, в «Лазере» и 420 — по 30-40 экипажей и гонщиков, а в олимпийских классах и того меньше. Естественно, люди постепенно уходят, но если не будет расширяться этот пласт внизу, то просто не из кого будет выбирать. Наша задача — расширить это поле. Некоторые спортсмены уже сейчас выходят из юниорского возраста на уровне лидеров основной сборной, достаточно посмотреть результаты завершившегося на днях этапа Кубка мира — это Аркадий Кистанов в классе «Финн», Стефания Елфутина и Александр Аскеров в RS:X, Кристиан Чех/Максим Черенков в классе 470.

    — Но результаты лидеров сборной, к сожалению, оставляют желать лучшего уже который год. Хочется понять, какие шаги предпринимаются, чтобы вытянуть нашу молодежь на совершенно другой уровень, сделать их лидерами и в жизни, и в спорте?

    Причина отсутствия высоких результатов, как я считаю, это отсутствие сборной России как таковой. То есть она есть на словах, но реально как команды, ее нет. Каждый спортсмен и тренер — одиночка. Все сам, везде сам, где-то помогают регионы, где-то и как-то. Все тренируются в разных местах, каждый сам по себе. С этого года сборную команду России возглавил А.Н. Старцев, и перед ним непростая задача – создать команду, которая будут готова достойно представлять Россию на международном уровне. В этом у нас единая цель и общие задачи.

    Поэтому одна из главных задач сейчас – это создание настоящей команды. В каждом классе должен быть тренер, который работает в группе единомышленников, собирает вокруг себя талантливых спортсменов, которые хотят учиться и совершенствоваться. Результат группы будет расти, и именно из таких групп появятся настоящие лидеры. На юношеском уровне мы уже делаем эту работу. Пройдет два года, ребята окрепнут, постепенно перейдут в основную сборную, и появятся другие результаты. Наши специалисты растут вместе со спортсменами, если сейчас позвать любого, самого дорогого иностранца, ребята просто будут не готовы воспринять его информацию, а некоторые элементарно не поймут его, так как не знают английский язык. Еще настолько низкий уровень в некоторых классах, что мы пока азы осваиваем. Конечно, в некоторых сложных, технических классах, например в 470, возможно, придется обратиться к иностранным специалистам, и этот поиск идет. Нужно найти специалистов на долгосрочной основе, а не на разовые мероприятия.

    -Если посмотреть на юношескую сборную, можно ли увидеть в ребятах потенциал?

    — Талантливых ребят очень много, у них горят глаза, они хотят заниматься. Им просто нужно помочь, организовать системную подготовку. Проблема еще и в том, что после централизованных сборов ребята загораются, а потом приезжают домой и системной подготовки там не получают. Чуть-чуть отойду в сторону, но это важный системный сбой по тренерским кадрам в нашей стране. В нашей системе тренеры сильно держатся за спортсменов, потому что от их результатов напрямую зависят зарплаты. Они переходят за ними из класса в класс, и если в начале подготовки тренер является «крыльями» для атлета, то дальше зачастую, по мере совершенствования спортсмена, он становится «камнем на шее». Они ни за что не отдадут своего спортсмена, потому что потеряют в зарплате. Часто можно встретить ситуацию, когда у одного тренера в группе спортсмены от «Оптимистов» до олимпийских классов, и, конечно, на всех внимания и времени не хватает. Вывод — нет правильной передачи спортсмена от тренера к тренеру при переходе из класса в класс, и это не только к нашему спорту относится. Это во всей стране такая система.

    Лента новостей

    В РАЗДЕЛ
    Актуальное 16 апреля 2024
    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России

    Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России, компания, как и ранее, остаётся Генеральным партнёром ОКР. Соответствующий договор подписали генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский и президент ОКР Станислав Поздняков.

    Лента новостей 11 апреля 2024
    Егор Сорин: «Обыграть Большунова, как это сделал Коростелёв, дорогого стоит»

    Заключительным аккордом сезона лыжных гонок в России стал финал Кубка страны в Кировске (Мурманская область), организованный в формате мини-тура. Соревнования венчал масс-старт в гору, как на «Тур де Ски».

    Лента новостей 9 апреля 2024
    Денис Салагаев: «Молодёжь порадовала и теперь пополнит состав национальной сборной»

    Сезон в параллельных дисциплинах сноуборда завершился 7-м этапом Кубка России на курорте «Роза Хутор», одном из спортивных объектов Сочи-2014. Ранее в середине марта на Камчатке прошёл чемпионат страны.