Главный тренер казанского «Динамо» по хоккею на траве Араик Маргарян в интервью агентству спортивных новостей «Р-Спорт» подверг критике работу президента Федерации хоккея на траве России (ФХТР) Сергея Чеченкова, относительно деятельности которого Олимпийским комитетом России начато служебное расследование.

— В Олимпийский комитет России с просьбой разобраться с проблемами в Федерации хоккея на траве России выступили ветераны этого вида спорта, и под открытым письмом стояла и ваша подпись. Вы можете это прокомментировать?

— Я не хочу быть голословным и субъективным, но могу официально доказать по документам, как работает наша Федерация. Это даже близко нельзя назвать упущением. Это обыкновенный умысел, в котором кроется меркантильность. И это не позволяет рассчитывать на развитие хоккея на траве в России. Я живу в России с 2000 года, но я намного больше патриот, чем все члены Федерация вместе взятые. Они устарели, им давно пора думать о чем-то другом.

Почему? Вот, смотрите. Казанское «Динамо» играет не только в чемпионате России, но и в Евролиге. Мы представляем не только Татарстан, но и всю страну в Европе. Для этого нам нужно провести за рубежом некоторое количество матчей и для начала нужно договориться о графике игр с соперниками. Я звоню им, они называют свои сроки, а мне нечего им ответить. У нас даже календаря нет. Я звоню в Федерацию с просьбой выслать нам расписание, которое было утверждено 18 ноября. Нам его прислали по факсу в январе следующего года. Почти два месяца прошло. Получается, что за это время президент Федерации Чеченков не мог печать поставить на утвержденном документе и отправить? Слишком много президентов развелось, простых рабочих не осталось. Как нам работать в таких условиях? Как строить отношения?

Теперь возьмем наш календарь. В июне на финише сезона нам нужно было провести 5 матчей за 7 дней с переездом из Электростали. Вы не представляете, насколько это сложно. Я прошу своих ребят максимально отдаваться игре. А вот вопрос — как я их заставлю бегать, если у них не было времени на восстановление? А составлением календаря занимается наш конкурент из Электростали, тренер откуда работает со сборной России. Но никак не могут обыграть Казань. Когда я попросил Федерацию передвинуть игру на 16 июня, мне прислали бумагу, фальшивую бумагу, что, мол, в этот день начинаются сборы национальной команды. Я подчиняюсь, а у нас впереди были матчи именно с «Динамо» из Электростали. Он для этого и поставил так игры, чтобы мы их неудачно провели. Один матч мы все-таки выиграли, а во втором, когда уже сил не было, уступили. Мы стали чемпионами, и вдруг выясняется, что сбор запланирован на 20 число.

— Его перенесли?

— Да никакого сбора и не было запланировано. Лишь бы Казань подставить. В моей команде играет капитан сборной, и он сейчас может подтвердить мою правоту. Такие закулисные игры меня бесят. Это мой подробный ответ на вопрос, есть Федерация в России или нет. Начиная с 2005 года Федерация пытается вывести казанское «Динамо» из числа лидеров, но только один раз им это удалось.

— В одном из интервью двухгодичной давности вы заметили, что хоккей на траве в России отстает от Европы в развитии на 10-15 лет. Ваше мнение за прошедшие годы изменилось? Есть какой-то прогресс?

— Да, особенно в тактическом плане. По крайней мере, на клубном уровне. Я не буду ничего говорить про сборную, хоть имею свое мнение. А на клубном уровне прогресс есть. Но чтобы играть с командами из Европы на равных, я должен добиться динамичности условных рефлексов хоккеистов. Для этого нужно проводить как минимум от 45 до 60 международных матчей. Мы сейчас отстаем от сильнейших клубов континента, но уже почти играем, как в Европе. Дайте мне 2,5-3 года, и я выведу «Динамо» в полуфинал еврокубка. Я дойду до этого пика, и европейские команды, когда узнают, что в результате жеребьевки им досталась Казань, будут бояться и переживать.

Как? Не только бросанием пафосных слов. Предпосылки для создания такой команды есть. Если нам удастся провести комплектацию «Динамо», как это нами запланировано, то с этими ребятами можно будет достичь много. В «Динамо» все, начиная от министра внутренних дел Асгата Сафарова, и заканчивая массажистами, делают для игроков все возможное. И чуть больше требуем от хоккеистов. Через три года мы дойдем до такого результата, который послужит положительным ответом на ваш вопрос.

— Под вашим руководством «Динамо» выиграло уже 8 чемпионских титулов. Где вы находите мотивацию?

— Сложно ответить на этот вопрос кратко. Я по характеру такой – всегда думаю о работе. Отключаюсь только во сне и тогда, когда вижу внучку. А что такое мотивация? После победы «Динамо» в чемпионате мне поступило столько звонков, поздравлений, есть интерес со стороны прессы. Это разве не мотивация? Если президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, несмотря на свою занятость, участвует в автогонках и побеждает, то, как мы можем проигрывать? О какой мотивации может идти речь? Вторыми быть? Удивительно! Этот момент я пытаюсь доносить до игроков.

— По-вашему, кто стал лучшим игроком чемпионата России?

— Не хотелось бы называть его из-за психологических соображений, но выделил бы капитана казанского «Динамо» Тимура Николаева. Он ценен для меня не только тем, что хорошо играет, но и тем, что проповедует идеи тренера. Он здорово справляется со своими функциями, кипит, когда что-то не так, но, не выплескивая свои эмоции, своей самоотдачей тащит за собой команду. «Динамо» часто пропускало голы первым, но побеждало, и в этом большая заслуга нашего капитана.

— По итогам прошлого года лучшей спортсменкой Аргентины стала хоккеистка Лусиана Аймар, которая опередила известного футболиста Лионеля Месси. Может ли российский хоккей на траве когда-нибудь достичь такой популярности?

— Сразу популярными не становятся, а чтобы сделать первые шаги, нужно сразу убрать работников Федерации, этих горе-профессионалов, убрать этих жирных котов, как кто-то сказал. Я бы очень хотел, чтобы в Федерации появились профессионалы, которые в России есть.

Патрушев пришел в волейбол – волейбол вырос, Нарышкин пришел в плавание – там появился прогресс. У нас получается так, что к власти должен прийти человек с большим политическим весом, чтобы продвинуть то дело, которое он принимает, как свое. В Бельгии полей для хоккея на траве в несколько раз больше, чем в Татарстане. В Японии поля на крыше небоскребов строят. К чему я клоню мысль мою? Извините, у нас развивают керлинг, шорт-трек, какие-то виды, как олимпийские. В конце 19 века уже существовала Федерация хоккея на траве, и этот вид входит в программу Олимпийских игр с 1932 года.

Есть еще одна вина непопулярности хоккея на траве, да и футбол страдает этим. Мы не можем сделать наш вид спорта таким зрелищным, чтобы народ к нам шел. Посмотрите, в Европе он же считается клубным. Там хоккеем на траве занимаются люди всех возрастов – от детей до бабушек. Там целые спортивные комплексы, клубы, содержащиеся людьми, которые укрепляют там здоровье, а у нас несколько другое мышление, которое в корне надо менять.

На прошлой неделе ветераны отечественного хоккея на траве обратились с открытым письмом в адрес президента Олимпийского комитета России А.Д. Жукова, в котором они выражают озабоченность нынешним состоянием этого вида спорта.

Приводя факты многочисленных, с их точки зрения, нарушений со стороны главы Федерации хоккея на траве России, ветераны этого вида спорта обратилась к президенту ОКР с просьбой привлечь к проверке деятельности президента Федерации хоккея на траве России С.В.Чеченкова правоохранительные органы.

Хоккей на траве был включен в программу Олимпийских игр в 1908 году. С тех пор отечественные спортсмены сумели лишь дважды подняться на олимпийский пьедестал – 1980 году на Играх в Москве мужская и женская сборные СССР завоевали бронзовые медали. Последний раз представители отечественного хоккея на траве смогли отобраться на Олимпийские игры в 1992 году.

Управление коммуникаций ОКР