Делегация ОКР приняла участие в работе форума «чистота в спорте»

С 12 по 16 апреля 2015 года в Лозанне (Швейцария) состоялся форум «Чистота в спорте», в работе которого приняла участие делегация Олимпийского комитета России во главе с директором-руководителем Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях Игорем  Казиковым.
 
Чистоте в спорте международное сообщество придает сегодня особое значение. Это подтверждает и состав участников форума. В его работе под руководством президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха приняли участие президент АНОК шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах, президент ЕОК Патрик Хикки, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, члены МОК, представители Интерпола и Европола, делегаты НОК Китая, Италии, Германии, представители международных спортивных организаций и объединений, министры, представители дипломатического корпуса, а также организаций, занимающихся приемом ставок.  
 
На форуме выступили представители рабочих групп, которые вырабатывали рекомендации по данной тематике. Президент МОК предложил начать внедрение данных рекомендаций в ближайшие два года и собрать подобный Форум в 2017 году для обсуждения дальнейших мероприятий по данной проблеме. Платформой для внедрения послужит Конвенция Совета Европы по борьбе с незаконными ставками, подписанная 15 странами, в том числе Российской Федерацией.
 
Позиция МОК в вопросе чистоты в спорте делится на две составляющие: борьба с применением запрещенных веществ и методов и борьба с договорными матчами и незаконными ставками. На борьбу с допингом в спорте и поддержку «чистых» спортсменов МОК готов выделить 20 миллионов долларов в ближайшие два года. Помимо этого, Международный олимпийский комитет открыл «горячую линию» по договорным матчам и незаконным ставкам, которая начала функционировать в полном объеме с 20 апреля. Кроме этого МОК планирует осуществлять «разведку» по фактам договорных матче и незаконных ставок с привлечением Интерпола и Европола. 
 
Очень важным элементом в борьбе с договорными матчами и применением запрещенных веществ и методов является образование спортсменов. МОК предлагает в обязательном порядке разработать универсальные стандарты обучения не только для атлетов, но и для тренеров, врачей, массажистов, менеджеров и др. Эти стандарты будут доводиться до сведения спортсменов путем использования сети интернет и через Национальные Олимпийские комитеты, чтобы обеспечить максимальный охват атлетов. 
 
Другим важным аспектом является утверждение единых стандартов среди организаций, принимающих ставки, и ужесточение законодательства стран. В частности, в Норвегии и Нидерландах уже введена уголовная ответственность за незаконные ставки и договорные матчи. Ряд международных спортивных организаций и объединений в рамках Международной ассоциаций летних олимпийских видов спорта (АСОИФ) принял правила борьбы за чистоту в их видах спорта и обязательность их внедрения на Играх Олимпиад. Олимпийское движение должно утвердить минимальные стандарты (в форме Кодекса этики) для соблюдения  входящими в него организациями.  
 
С этой целью в настоящее время ведется разработка Кодекса этики в ОКР, представители которого, помимо участия в Форуме, провели рабочую встречу с директором комитета по этике МОК Пакеретт Жерар-Запелли. На встрече обсуждался проект Кодекса этики ОКР, более подробные рекомендации по которому со стороны МОК будут даны в ближайшее время. Г-жа Жерар-Запелли отметила, что Кодекс этики ОКР должен учитывать местную специфику, так как Кодекс этики МОК дает только рекомендации общего характера. 
 
Кроме того, она предложила ввести в состав комиссии по этике представителей судебной власти, желательно в настоящее время находящихся в отставке, а также рассмотреть возможность участия в ее работе представителей правоохранительных органов Российской Федерации.
 
Также она сообщила, что будут внесены изменения в процедуру выборов в Комиссию по этике МОК, и теперь ее состав будет выбирать Сессия МОК, а не Исполком, как это было принято ранее. Однако период полномочий членов Комиссии будет ограничен, чтобы как можно чаще менять ее состав во избежание возможного конфликта интересов.  
 
Юрий Угринов, Служба информации ОКР