Елена Замолодчикова: Гимнастки, выступающие на фестивале в Трабзоне, удивляют высоким мастерством

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова приехала на XI летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль в качестве судьи. Знаменитая спортсменка поделилась своими впечатлениями от соревнований, а также предположила, кого из участниц фестиваля в следующем году можно будет увидеть на олимпийском пьедестале в Лондоне.

— В первую очередь хотелось бы поздравить наших мальчиков с победой в командном первенстве! У девочек чуть-чуть не хватило, немножко не повезло нам и до тройки чуть-чуть не дотянули. Но уровень соревнований очень серьезный. Честно говоря, когда я ехала на эти соревнования, то даже не ожидала, что здесь будут настолько сильные команды. Посмотрите на молодежную сборную Италии, которая в командном первенстве обогнала фавориток – румынок. Очень подтянулась Германия, от которой вообще не ожидали такого результата (третье место в командном первенстве). Я думаю, что все эти дети претендуют на взрослый чемпионат Европы в следующем году, а часть из этих девочек мы увидим в Лондоне на Олимпийских играх. Румынку Лариссу Йордаке, которая выиграла в многоборье, мы увидим на Олимпиаде на пьедестале, это мой прогноз. Что касается россиянок, то у нас девочки выступали маленькие, они по возрасту на Игры не попадают, но дети сильные. Женя Шелгунова в многоборье хорошо выступила, к сожалению, до медали не хватило совсем чуть-чуть, но она девочка-трудоголик.

— Лена, вы сказали, что были удивлены высоким уровнем участниц. Раньше на молодежных соревнованиях уровень был ниже?

— Когда мы выступали, а я тоже выступала на таком фестивале, это было в Португалии в 1997 году, уровень был очень достойный. Просто, зная, какая сейчас ситуация в гимнастике: идет небольшой спад, я думала, что у молодежки, наверное, тоже не очень. Но когда увидела, то поняла, что очень-очень! В принципе замена растет достойная. Даже если не говорить о лидерах.

– Румынии, России, Италии, а о таких странах, как Финляндия, Великобритания, Голландия, Франция, есть отдельные гимнастки, которые могут достойно принимать участие в финалах на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Я очень приятно удивилась, что в гимнастике есть конкуренция.

— Для многих девочек этот фестиваль стал первым серьезным международным турниром в жизни. Расскажите, насколько важен такой опыт в дальнейшем становлении спортсмена.

— Безусловно, это очень важно почувствовать соревновательный дух. К тому же здесь все, как на настоящих Олимпийских играх. Дети живут в олимпийской деревне, общаются друг с другом. Здесь жесткое расписание, тренировки, соревнования. Это очень важный и бесценный опыт. Ведь для многих этот фестиваль станет трамплином во взрослую спортивную жизнь!

Управление коммуникаций ОКР