Елизавета Туктамышева: «Хочется восстановить тройной аксель»

После выступления в Шанхае Елизавета Туктамышева дала интервью координатору по работе с прессой Междунарожного союза конькобежцев Татьяне ФЛАДЕ.

— Какие ощущения испытываете сейчас, после победы на этапе?

— Непривычные ощущения. Можно сказать, забытые.

— Но это не первая Ваша победа в сезоне.

— Но не на Гран-при. То, что произошло со мной здесь, в голове пока до конца не укладывается. Но я рада, что справилась с собой, что смогла выиграть этап и отобраться в финал.

— В Оберстдорфе Вы говорили, что попасть в финал Гран-при будет очень сложно.

— К сожалению, Юля Липницкая не очень хорошо откатала здесь произвольную программу, что в чем-то облегчило мою задачу попадания в финал. У меня в  произвольной программе тоже были помарки, хотя перед выходом на лед я не сильно волновалась. Накануне проката короткой переживаний было больше.

Но, видимо, расслабилась после первого каскада и сорвала тройной лутц. После задергалась немного, это помогло собраться и докатала программу. Хотя небольшой мандраж все-таки присутствовал. По катанию было заметно, что чуть-чуть страхуюсь.

— Тем не менее, своим катанием Вы зажгли публику.

— Старалась. Когда все сложное сделала и еще не так устала, то постаралась зажечь зрителей. Подумала, что надо отработать этот старт до конца, выжать из себя максимум.

— Хотя зрители с самого начала программы стали поддерживать Вас аплодисментами.

— Да. То же самое было на турнире в Финляндии. Там только раздались первые звуки музыки «дыц-дыц», и все сразу стали хлопать. Здесь, в Китае, все повторилось. И на пресс-конференции я специально отметила, похвалила зрителей. Вообще, в Шанхае было приятно выступать.

— Какой момент был лучшим в Вашем прокате?

— Когда на дорожку встала. Вильнула так… Я люблю свою дорожку, люблю финал своей программы.

Но в этот раз, наверное, самым приятным оказался момент, когда плохо сделала сальхов и думала на выезде, добавлять к нему аксель или нет? И все-таки прыгнула аксель и даже маленький плюсик за прыжок получила.

Вот тогда я действительно была довольна собой, что все элементы смогла пройти без ошибок. Хотя перед каждым думала, как не напортачить, а такие раздумья сильно сбивают.

— Думала – не думала, но каскад три – три прыгнула.

— Я этот каскад и в Америке могла бы сделать, но тогда просто побоялась. А сейчас решила: неважно, как получится первый прыжок, главное – скрутить и идти уверенно. В общем, настроила себя так: крути и терпи.

— Что значит для Вас эта победа?

— Наверное, то, что Лиза Туктамышева вернулась в свой прежний ритм. Для каждого спортсмена важен успех. Я не исключение. Победа придает уверенности.

А каждый старт, каким бы он ни был, дает опыт. Этот старт научил меня бороться до конца в любой ситуации, терпеть, крутить и не думать, сможешь или не сможешь, а идти и делать. Именно на этом турнире я поняла, что на самом деле значат эти слова. Все эти фразы мы часто слышим от тренеров, но можно слушать и не понимать.

— До финала Гран-при у Вас будет перерыв в выступлениях. Ничего не станете менять в программах?

— Меня настолько устраивает то, что есть сейчас, что менять ничего не хочется. Но посмотрим, что скажут тренеры. Все зависит от них. Если им придет в голову какая-то мудрая мысль, то обдумаем. Я буду только «за».

Но вообще программы мне кажутся неплохими в плане техники и артистизма. Возможно, что попробуем каскад тройной лутц – тройной тулуп, потому что на тренировках я его делаю. И тут делала.

— А нет идеи восстановить тройной аксель?

Очень хочу попробовать восстановить тройной аксель. Как раз хотела добавить, что, возможно, мы займемся этим прыжком. Мы его делаем на лонже. Но это такой прыжок, который требует очень много сил и очень много смелости. В детстве я ничего не боялась, прыгала и все. А с годами начинаешь более обдуманно ко всему подходить. Но в любом случае, при правильном настрое сделать тройной аксель – в моих силах. Может быть, в этом сезоне этот прыжок в моем исполнении вы и увидите. Но повторяю, может быть. Ничего заранее гарантировать не стану.