Евгений Трефилов: «Всё в этом мире происходит из-за женщин»

Российские гандболистки вышли в полуфинал олимпийского турнира, обыграв со счетом 31:27 сборную Анголы. Следующим соперником симпатичной, но, увы, нестабильной команды Евгения Трефилова будут действующие чемпионки мира, двукратные олимпийские чемпионки, норвежки.

Ангола и гандбол. Еще несколько лет назад это словосочетание вызвало бы снисходительную улыбку. Но сейчас уже не до шуток. В своей группе африканки отметились победами над Румынией и Черногорией и заслуженно вышли в плей-офф.

Россиянки начали нервно — с букета из желтых карточек и удалений. Между тем у соперника, которому терять было нечего, многое получалось. Плюс анголезок бурно поддерживали трибуны. Ангола — это все-таки бывшая португальская колония…

К середине первого тайма ценой потери голоса у своего главного тренера наша команда установила контроль над игрой. А к 45-й минуте, казалось, лавочку можно было закрывать — 26:19.

Но выигрывать у кого бы то ни было легко россиянки не привыкли. Серия нереализованных голевых моментов с нашей стороны и четыре пропущенных мяча сделали эндшпиль матча неожиданно интригующим. За две минуты до сирены при счете 30:27 в ворота Татьяны Ерохиной влетел еще один мяч, но на наше счастье судьи определили атаку в игрока. Только после этого Ангола признала свое поражение…     

С Евгения Трефилова, когда он вышел к журналистам, градом лил пот. Однако фирменное чувство юмора, несмотря на усталость, главного тренера не покинуло.

— Надо играть и жить дисциплинированно: на лестнице не сорить, окурки выбрасывать в урну, — с ходу огорошил репортеров красочными аллегориями тренер. —  Доиграйте спокойно матч и идите в душ! Вместе этого опытные игроки захотели почувствовать себя героями. Спрашивается, зачем?!

— Опять загадочная женская душа…

— Все в этом мире происходит из-за женщин! Это не мы их выбираем, а они нам устраивают! Иногда, уж простите, очень хочется заглянуть в их черепную коробку — посмотреть, как там все устроено. Вы сами видели концовку. Зачем устраивать этот паралич?

— Слышали сегодня наших болельщиков?

— Огромное им спасибо за поддержку. Меня каждый день поднимают с постели звонками в три, в четыре утра. Вопросов всегда два: «Сколько времени в Рио и как вам здесь спится»?

— Следующий соперник — Норвегия. Как норвежки здесь выглядят?

— Очень скоростная команда. От Швеции они сегодня легко убежали. Мы тоже быстро бегаем. Нам бы еще скандинавскую дисциплину перенять…

— Обратили сегодня внимание на вратаря сборной Анголы Терезу Алмейду (по официальной информации ее вес — 98 кг, но визуально кажется, что гораздо больше)?

— Колоритная девушка. Если бы я захотел жениться во второй раз, сделал бы ей предложение.

— Согласны с мнением, что в женском гандболе есть Норвегия и все остальные?

— По-моему, все 8 четвертьфиналистов были достойны финала.

А вот как прокомментировала результат матча с Анголой Екатерина Маренникова.

«Напряженная игра. В составе Анголы много высокорослых девушек с хорошей техникой. На тренировках перед матчем отрабатывали действия в атаке. И, в целом, игра прошла под нашу диктовку, за исключением последних десяти минут. Попытка удержать счет привела к тому, что соперник забросил подряд четыре мяча и создал нам некоторые проблемы. Мы учтём все ошибки и будем готовиться к полуфиналу против Норвегии».

Матч Россия — Норвегия состоится 18 августа. Начало — в 20:30 по местному времени.

Юрий Бутнев, Юрий Выборнов, Сергей Киврин (фото), Служба информации ОКР