Игорь Левитин: «Мы воспитываем своих ребят, у нас есть талантливая молодёжь»

В понедельник, 6 апреля в рамках Международного дня спорта во благо развития и мира, учреждённого Генеральной Ассамблеей ООН и Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2013 году, в здании Главного универсального магазина Москвы (ГУМ) состоялось празднование I Всемирного дня настольного тенниса, проводимого по инициативе Международной федерации настольного тенниса (ITTF).

В зоне фонтана между первой и второй линиями ГУМа была организована площадка с профессиональным и детским столами для игры в настольный теннис. Помериться уровнем мастерства и скоростью реакции со спортсменами-инструкторами Федерации настольного тенниса России (ФНТР) и членами национальной сборной мог любой желающий. В праздничном мероприятии принял участие помощник Президента Российской Федерации, Вице-президент Олимпийского комитета России, председатель Попечительского совета федерации настольного тенниса России, член президентского совета ITTF Игорь Левитин.

«Место отличное, настроение праздничное, атмосфера просто великолепная, — отмечает Вице-президент ОКР. — В ГУМе всегда много народа, массовость в данном случае играет очень важную роль. Это первый Всемирный день настольного тенниса, в рамках которого мастера и любители из разных стран имеют возможность сыграть друг с другом в пинг-понг. Я с удовольствием сегодня поддерживаю нашу юниорскую и первую сборную страны в этом мастер-классе. Мы воспитываем своих ребят, у нас есть талантливая молодёжь. Посмотрите – профессиональные спортсмены играют сегодня с маленькими детьми, возможно, нашими будущими олимпийцами, — и это просто здорово!

Настольный теннис – это очень доступный вид спорта. Здесь семья всего лишь покупает ребёнку ракетку, а он идёт в зал и тренируется. В России около 80 000 человек профессионально занимаются пинг-понгом. Надеюсь, что из года в год эта цифра будет расти», — подчеркнул Игорь Левитин.

Взяв в руки ракетку, помощник Президента Российской Федерации в паре со старшим тренером сборной команды Москвы Валерием Шевченко сыграл несколько партий с собравшимися в ГУМе любителями спорта. Увлекательным получилось соперничество тандема с представительницами сборной России Маргаритой Фетюхиной и Еленой Трошневой, завершившееся викторией девушек. Вслед за зрелищным матчем профессионалов попробовать свои силы у стола решили любители. Экспериментальная команда журналистов, представленная сотрудниками Службы информации ОКР и газеты «Московский Комсомолец», в упорной борьбе проиграла Игорю Левитину и Валерию Шевченко со счётом 8:11. После матча Игорь Левитин в импровизированной микст-зоне дал «флэш-интервью» Службе информации ОКР.

— В этом товарищеском матче мы не поддавались, играли в полную силу. Единственное, 3 раза позволили вам переподать без потери очков, когда вы трижды не попали в нужный квадрат (смеётся). Приходите к нам на тренировки 2 раза в неделю – будем играть вместе, — подытожил член президентского совета Международной федерации настольного тенниса.

В праздновании Всемирного дня настольного тенниса, приуроченного к Международному дню спорта во благо развития и мира, приняла участие Заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, многократная чемпионка СССР Светлана Георгиевна Фёдорова-Гринберг, которая до сих пор занимается любимым спортом.

«Это просто замечательное мероприятие! Настольный теннис объединяет огромное количество людей на всей планете. Особенно это важно для детей, которые сегодня также вовлечены в этот праздник спорта. Физическая активность и хорошее настроение – залог успеха не только в спортивном мире, но и в повседневной жизни. Я желаю всем нам, чтобы в российском настольном теннисе было как можно больше хороших результатов», — отметила прославленная советская спортсменка.

Приобщиться к празднику в рамках I Всемирного дня настольного тенниса и Международного дня спорта во благо развития и мира может любой желающий – площадка настольного тенниса и спортсмены-инструкторы продолжают свою работу в здании Главного универсального магазина столицы до 22:00 по московскому времени.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР