Интервью президента ОКР А.Д.Жукова телеканалу Россия-24

Александр Дмитриевич, мы присутствуем с Вами на историческом событии — в Сочи открылся первый Олимпийский объект, прошли тестовые соревнования. Как Вы их оцениваете?

Событие действительно историческое для нас. Первые тестовые соревнования, можно сказать, начало Олимпиады. Специалисты, в том числе представители МОК, и Жан Клод Кили, сам выдающейся горнолыжник и главный наш комиссар, дают очень высокую оценку. Все считают, что и сами трассы хороши, и организация соревнований на высоком уровне.

Звезд на первых тестовых соревнованиях не было, все совпало с Чемпионатом мира, но мы надеемся, что звезды все-таки к нам приедут. Что касается тренировок спортсменов — строятся ли специальные планы, чтобы отлично выступить не только в 2014 году на зимний Олимпиаде, но и на летней в 2012 в Лондоне.

Звезды в Сочи обязательно приедут, на Олимпиаду по крайне мере точно, но и до Олимпиады мы увидим всех сильнейших горнолыжников здесь на стартах кубка мира. Что касается наших программ подготовки — у каждой федерации по летним и зимним видам спорта, есть своя программа подготовки к Олимпиаде. В нее включены и соревновательная часть, и сборы, и медицинское обеспечение. Более того, по каждому виду спорта сейчас мы готовим три команды — первую, вторую сборные и молодежную, так что и с прицелом на будущее работаем. Но, конечно, очень важно, что такие соревнования дают возможность больше талантливых детей привлекать к спорту. И здесь будет детская юношеская школа, сейчас мы очень много перспективных ребят по всей стране поддерживаем.

Когда Сочи выиграл право на проведение зимних Олимпийских игр, стало известно, что Россия должна построить три четверти объектов и на Красной поляне, и в прибрежной зоне. Журналисты неустанно повторяли — успеем ли? Сейчас можно подвести какие-то предварительные итоги, что касается готовности объектов по Вашей оценке?

На сегодняшний день, это не моя оценка, а оценка Международного Олимпийского комитета, который за нами следит очень пристально. МОКовские комиссии отсюда практически не уезжают. И по их оценке, и по нашей тоже, уже есть 40-процентная готовность практически всех объектов, мы идем по графику. Мы обещали провести первые тестовые соревнования на несуществующих до этого трассах. Сегодня и первая в истории России трасса скоростного спуска есть, и соревнования идут. Все дворцы в Имеретинской долине строятся тоже по графику.

2011 год идет под девизом Олимпизма. Какие мероприятия готовятся? Как будете это отмечать?

Этот год для нас особенный, потому что сто лет назад был создан Российский олимпийский комитет, и за эти сто лет спорт в России хорошо развился. Наша задача использовать этот хороший юбилейный повод для еще более сильного разития профессионального спорта в России и Олимпийскому комитету усилить массовое спортивное олимпийское движение, пропагандируя олимпийские идеалы. Поэтому в нашей программе конечно огромное количество соревнований, именно массовых, посвященных развитию олимпийского движения. В программе олимпийские уроки в школах с привлечением наших самых выдающихся спортсменов. У нас в этом году пройдет уже третий международный Форум «Россия спортивная держава», а осенью состоится генеральная Ассамблея Олимпийских комитетов Европы и Бал олимпийцев.

Сделаны ли выводы из ошибок Ванкувера и что делается сейчас для того, чтобы быть лучшими на Олимпиадах?

Я уже сказал, что у нас есть программы специальные по каждому виду спорта и результаты, которые наши спортсмены показывают в зимних видах спорта, уже видны. Можно называть победы Ивана Скобрева, Александра Зубкова, успехи в таких не традиционно российских видах спорта как сноуборд, фристайл. Ну и, конечно, хоккеисты — отличное выступление нашей молодежи на Универсиаде. В общем, мне кажется, что у нас есть все шансы для успешного выступления в Сочи. Наши программы нацелены в первую очередь на Сочи, но мы и про Лондон не забываем. Он уже совсем скоро, думаю, что мы сумеем хорошо подготовится.

Отдельная тема — необходимое медицинское обследование наших спортсменов, предотвращение допинговых скандалов, Есть ли специальные медицинские центры, которые этим всем занимаются?

Сейчас у нас выделены очень серьезные средства на медико-биологическое сопровождение наших спортсменов. Оно включает в себя и постоянный контроль за здоровьем спортсменов, выделение существенно больших средств на различные биологические добавки и так далее. Мы объявили войну допингу, и я уверен в том, что большинство наших спортсменов, это поняло и полностью исключило допинг из системы подготовки к соревнованиям. Но взамен этому должна прийти современная спортивная медицина. Сейчас выделили два с половиной миллиарда рублей, что в десять раз больше, разработаны серьезные программы по каждому виду спорта.

Что касается преимуществ, привилегий страны, которая проводит Олимпиаду у себя?

Главная привилегия, конечно, заключается в том, что наши спортсмены будут выступать на свои домашних трассах. Это очень большое преимущество, потому что есть возможность готовиться целенаправленно. На санно-бобслейных трассах, например, преимущество страны организатора всегда очень большое, и вопрос в том, как правильно этим воспользоваться. Для этого тоже есть специальная программа. Олимпийский комитет сейчас активно сотрудничает с канадцами, которые разрабатывали программу для канадской сборной в Ванкувере и очень хорошо себя показали. Думаю, мы тоже сумеем найти определенные ключики, которые помогут нам использовать преимущество своих трасс.

Какие прогнозы по Лондону? Все-таки Лондон совсем не за горами?

Наша задача в Лондоне попасть в тройку по количеству завоеванных медалей. У нас очень сильные конкуренты, в первую очередь, конечно, это США и Китай. Очень активно англичане готовятся, это все-таки их домашняя Олимпиада, немцы. Если брать итоги чемпионатов мира прошлого года, посмотреть сколько медалей по олимпийским дисциплинам завоевали спортсмены той или иной страны — мы идем на втором месте, даже впереди американцев. Но не было чемпионатов мира по плаванию и легкой атлетике, там они могут существенно поменять ситуацию.

Основная ставка на что?

Наши традиционные виды гимнастика художественная и спортивная, борьба, бокс, тяжелая атлетика, легкая атлетика. Сейчас в плавании неплохо наши ребята выступают. Фехтование, стрельба — это те виды спорта, где мы надеемся выступить хорошо.

И последний вопрос — как Вы оцениваете молодежь? Какая у них спортивная подготовка, наши юниоры они способны вырасти и принести России награды?

Если говорить о молодежных соревнованиях, то в этом году я считаю, два было главных. Это первые юношеские Олимпийские игры в Сингапуре, где наши ребята очень успешно выступили, лишь немного от китайцев отстали. Там появились такие звездочки как, например, Комова в гимнастике, я думаю, у нее есть очень хорошие шансы в Лондоне побороться за медали. И, конечно, зимняя Универсиада в Турции, где блестяще выступили наши молодые очень перспективные ребята. Мне кажется, у многих из них есть шанс выступить в Сочи.

Полная версия интервью на http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=320821