Женский чемпионат мира по хоккею не повлиял на место сборной России в зачете олимпийских зимних дисциплин по итогам сезона

Женский чемпионат мира по хоккею, завершившийся в Швейцарии 25 апреля, не повлиял на место сборной России в неофициальном медальном зачете олимпийских зимних дисциплин по итогам сезона-2010/11. Российские хоккеистки в этот день лишь в овертайме уступили в матче за третье место соперницам из Финляндии со счетом 2:3, остановившись в шаге от бронзовых медалей.

Сборная России на данный момент занимает 13-е место, завоевав на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах 12 медалей (две золотые, шесть серебряных и четыре бронзовых).

Страна Золото Серебро Бронза Общее количество
1. Норвегия 13 6 8 27
2. Германия 10 13 9 32
3. Австрия 10 5 5 20
4. Канада 9 8 8 25
5. США 7 6 6 19
6. Нидерланды 4 6 4 14
7. Швеция 4 3 5 12
8. Франция 4 3 2 9
9. Корея 4 3 1 8
10. Китай 3 2 6 11
11. Австралия 3 0 0 3
12. Италия 2 6 5 13
13. Россия 2 6 4 12
14. Финляндия 2 3 4 9
15. Словения 1 2 2 5

Чемпионы и медалисты сезона-2010/2011

Чемпионами мира в сезоне 2010/2011 стали бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода в соревнованиях «двоек» в немецком Инцелле и сноубордистка Алена Заварзина в параллельном гигантском слаломе в испанской Ла-Молине.

Чемпионат мира по биатлону в Ханты-Мансийске принес сборной России три серебряные награды: в мужской эстафете, индивидуальной гонке (Максим Максимов) и масс-старте (Евгений Устюгов). Лыжник Максим Вылегжанин на чемпионате мира в норвежском Холменколлене завоевал два серебра (в гонке преследования и гонке с масс-старта на 50 км). Еще одну серебряную медаль выиграл скелетонист Александр Третьяков на чемпионате мира в Инцелле.
Две бронзовые награды на мировом первенстве в Холменколлене завоевали лыжники Илья Черноусов (гонка преследования) и Александр Панжинский с Никитой Крюковым (командный спринт). Еще две бронзы на счету Ивана Скобрева, который на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стал третьим на олимпийских дистанциях 5 и 10 тысяч метров.

Вспомним Ванкувера

На Олимпийских зимних играх 2010 года в Ванкувере сборная России с 15 медалями (3, 5, 7) заняла 11-е место в неофициальном командном зачете. Золотые награды завоевали биатлонист Евгений Устюгов (масс-старт), лыжник Никита Крюков (спринт) и женская команда по биатлону в эстафете.
Пять серебряных медалей принесли сборной России лыжник Александр Панжинский (спринт), фигурист Евгений Плющенко, биатлонистка Ольга Зайцева (масс-старт), конькобежец Иван Скобрев (10 тысяч метров) и сноубордистка Екатерина Илюхина (параллельный гигантский слалом).
Бронзовыми призерами Игр стали Скобрев (5 тысяч метров), скелетонист Александр Третьяков, бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода («двойки»), лыжницы Наталья Коростелева и Ирина Хазова (командный спринт), лыжники Николай Морилов и Алексей Петухов (командный спринт), фигуристы Оксана Домнина и Максим Шабалин (танцы на льду), а также мужская команда по биатлону в эстафете.

Надежда на фигуристов и хоккеистов

Сборная России может улучшить свое положение в неофициальном медальном зачете по итогам двух оставшихся чемпионатов мира, завершающих зимний сезон 2010/2011, – по фигурному катанию и хоккею.

ЧМ по фигурному катанию пройдет в Москве с 25 апреля по 1 мая. По словам президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александра Горшкова, шансы на завоевание медалей есть у российских парников.

«У нас очень молодая команда, и наиболее опытные спортсмены сконцентрированы в парном катании. Поэтому в глубине души больше всего мы надеемся на этот вид. Наши спортсмены постараются показать все, на что способны», — сказал Горшков.

Говоря о танцах, президент ФФККР заметил, что конкурировать с чемпионами и призерами Олимпийских зимних игр 2010 года российским спортсменам будет очень сложно.

«У нас есть прекрасная пара Катя Боброва и Дмитрий Соловьев, которые только второй год выступают на взрослом уровне. В этом году на чемпионате Европы они заняли второе место, но нельзя забывать, что чемпионат мира – это другая история. Здесь будут соревноваться очень сильные пары из Канады, США, плюс действующие чемпионы Европы французы», — пояснил Горшков.

В одиночном катании Россия представлена тремя спортсменами: Артур Гачинский выступит в соревнованиях мужчин, Алена Леонова и Ксения Макарова – в соревнованиях женщин.

«В мужском одиночном катании сложнее всего, так как здесь выступит всего один спортсмен Артур Гачинский. Он – дебютант, ему всего 17 лет и он может выступать еще на юниорских турнирах. Опыта пока ему не хватает. У Леоновой и Макаровой есть опыт выступления на крупных турнирах, но его не так много», — рассказал Горшков.

Управление коммуникаций ОКР