У России — очередная медаль в пулевой стрельбе. Кирилл Григорьян стал третьим в стрельбе из винтовки с дистанции 50 метров из положения лежа с результатом 187,3 балла, уступив только южнокорейцу Ким Чон Хену (208,2) и немцу Хенри Юнгхенелю (209,5).

Квалификация сложилась для наших стрелков лучше некуда. Сергей Каменский занял первое место и попутно установил олимпийский рекорд — 629 баллов. Кирилл Григорьян квалиифицировался вторым — 628,9. Но в финале показать такой же уровень россияне, к сожалению, не смогли. У Каменского не получились два первых выстрела, из-за чего он не смог подняться выше четвертого места. А Григорьяна подвели нервы в перестрелке с корейцем за серебро.

— Увы, не справился с волнением, — подтвердил бронзовый призер Игр-2016 в беседе с журналистами. — Снаружи кажется, что стрелки — само спокойствие, а на самом деле внутри каждого из нас бушуют эмоции. Побеждают те, кому удается с ними совладать. Снимаю шляпу перед корейцем, который в решающий момент попал в самый центр мишени. Это или мастерство, или везение. Думаю, все-таки первое. Что касается меня, мог подняться на ступеньку выше, если бы лучше выполнил два последних выстрела. Но и бронзой доволен. А еще личным рекордом в квалификации.

— Старший тренер сборной России Евгений Крайнов объяснил промахи Сергея Каменского на старте финала сместившейся средней точкой попадания. У вас та же история?

— Я еще так глубоко не анализировал. Скорее, это все-таки нервы. Мы же не каменные! Плюс усталость. К концу соревнований и глаза устают, и тело не может все время находиться в одном положении.

— Олимпийским чемпионом сегодня стал стрелок, квалифицировавшийся в финал с восьмым результатом. Так часто бывает?

— Новые правила… Результаты квалификации теперь в зачет не идут, в финале все начинают с чистого листа.  Понятно, что при старой системе у немца практически не было бы шансов на медаль. Но его все равно нужно поздравить. Использовал свой шанс, молодец!

— Сергей Каменский заявлен в трех дисциплинах, а для вас Олимпиада уже завершилась. Нет сожаления?

— Когда у тебя один старт, ты концентрируешься только на нем. Я тщательно готовился к сегодняшнему выступлению, хорошо отработал квалификацию с финалом и выиграл медаль. О чем тут жалеть?! Теперь буду болеть за Сережу Каменского и Федю Власова в стрельбе из трех положений.

— Как вы пришли в стрельбу?

— У меня родители — мастера спорта международного класса. Отец — мой личный тренер. В детстве я много чем занимался — легкой атлетикой, футболом, борьбой. Даже на фигурное катание ходил. Но в 13 лет выбрал стрельбу.

— С отцом общались перед финалом?

— В этом не было необходимости. Все нюансы мы обговорили еще полтора месяца назад.

— Владимир Масленников перед своим финалом, чтобы немного снять напряжение, разгадывал загадки…

— Ха! Тренер сборной по женской винтовке меня так же настраивала.

— Многие стрелки любят охотиться, а вы?

— У меня на охоту нет времени. Мы с октября живем в очень плотном графике — три недели на сборах, неделю дома. Тяжело, конечно. Но я рад, что эта каторжная работа прошла не зря.

Юрий Бутнев, Андрей Голованов (фото),

Служба информации ОКР