Комментарий Президента Олимпийского комитета России Александра Жукова по поводу ситуации с исключением борьбы из программы Олимпиады

Комментарий Президента Олимпийского комитета России Александра Жукова по поводу решения Исполкома МОК об исключении спортивной борьбы из списка 25 видов спорта, рекомендованных для внесения в программу Олимпийских игр 2020 года.
 

«От имени Олимпийского комитета России хочу обратиться к Международному Олимпийскому комитету с просьбой сохранить борьбу в программе Олимпийских игр. Думаю, этот вопрос является особенно важным не только для российского спорта и миллионов детей, которые занимаются им в нашей стране, но и для всего мирового Олимпийского движения.

Мы будем предпринимать все возможные усилия, чтобы убедить МОК оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. В данной ситуации максимум своих усилий должны приложить все: и Олимпийский комитет России совместно с российской Федерацией борьбы, и члены МОК от России. 

Если бы мы знали заранее о том, что такая ситуация может произойти, давно предприняли бы все необходимые меры. Однако данная информация держалась в строжайшем секрете. Олимпийский комитет России направит письмо в МОК с просьбой оставить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. 

Лично я не могу представить Олимпийские игры без такого вида спорта, как борьба. Эти соревнования проводятся еще со времен античности. 
При всем уважении к бейсболу, софтболу, ушу и другим видам спорта из числа тех, что претендуют на последние места в программе Олимпийских игр, с борьбой их сравнить невозможно. Безусловно, я уважаю все виды спорта и тех людей, которые ими занимаются, однако борьба по своей значимости находится значительно выше. 

Несправедливо лишать сотни тысяч детей, занимающихся борьбой в России, мечты о «золоте» Олимпиады. Будем бороться всеми доступными способами за этот вид спорта. Надеюсь, что на очередном Исполкоме МОК в Санкт-Петербурге будет принято решение в пользу борьбы».