24 мая в истории отечественного движения

День 24 мая вошел в историю отечественного олимпийского движения, подарив нашей стране выдающихся спортсменов, заслуги которых сегодня вспоминает Олимпийский комитет России.

24 мая 1972 года родилась Оксана Скалдина, советская гимнастка, бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальном первенстве 1992 года, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике и заслуженный тренер России.

С пяти лет Оксана Скалдина начала заниматься гимнастикой в Запорожье под руководством Людмилы Ковалик, но уже вскоре она попала к Альбине и Ирине Дерюгиным в их знаменитую школу художественной гимнастики.

Уже в 1989 году в составе сборной СССР малоизвестная гимнастка по-настоящему раскрылась во время чемпионата мира в Югославии (Сараево), который принес ей 3 золотые медали в финалах в отдельных видах многоборья. На первом упражнении со скакалкой судьи поставили Оксане оценку 9.8. И тогда после короткого обсуждения упражнения техническим комитетом Международной Федерации гимнастики, судьи, оценив прекрасное выступление Скалдиной в финале, изменили оценку на 10.0. Это был первый и пока единственный случай повышения оценки арбитрами на таких ответственных соревнованиях как чемпионат мира.

Своей работой Оксана Скалдина и её подруга по команде Александра Тимошенко показывали совершенно новую гимнастику. Именно они первыми соединяли несколько элементов в комбинацию, Скалдина первой исполнила трюки, которые даже сейчас никто не может повторить.

Пик спортивной карьеры пришелся на 1992 год — Олимпийские игры в Барселоне (Испания). В индивидуальном многоборье Оксана Скалдина завоевала для сборной России бронзовую медаль Олимпийских игр.

В этом же году Оксана Скалдина закончила спортивные выступления.

В этот день, 24 мая 1962 года родился Георгий Тенадзе, заслуженный мастер спорта СССР по дзюдо, бронзовый призер Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира, бронзовый призер чемпионата Европы в личном первенстве и чемпион Европы в команде, неоднократный победитель чемпионатов СССР по дзюдо.

Георгий Тенадзе впервые добился успеха на международной арене в 1982 году, заняв третье место на международном турнире в Тбилиси. В 1984 году Тенадзе стал чемпионом мира среди студентов, а в 1985 году стал серебряным призером чемпионата СССР, выиграл турниры в Тбилиси и Праге, а также стал бронзовым призером Универсиады в Кобе.

В 1986 году Георгий Тенадзе стал чемпионом СССР и занял второе место на турнире в Вене. В 1987 году он стал чемпионом Европы в команде, выиграл два международных турнира и один раз в Тбилиси был вторым. В 1988 году на мировом турнире мастеров завоевал «бронзу» и выиграл два международных турнира в Потсдаме и Тбилиси, а также стал чемпионом СССР, что позволило ему отобраться в олимпийскую команду.

Выступая на Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, боролся в категории до 71 килограмма. В схватке за третье место Георгий Тенадзе победил противника из Венгрии Берталана Хайтоса.

После Олимпийских игр в 1989 году взял бронзу на чемпионате мира и чемпионате Европы. В 1990 году занял первое место на международном турнире, но на чемпионате Европы остался только седьмым.