3 мая в истории спорта России

День 3 мая подарил олимпийскому движению нашей страны созвездие легендарных спортсменов, чьи имена навсегда вошли в историю побед российского спорта. Олимпийский комитет России поздравляет именинников и вспоминает их заслуги.

3 мая 1990 года родился российский шорт-трекист, мастер спорта международного класса, чемпион XXII Олимпийский зимних игр 2014 года в эстафете Семён Елистратов.

В сборную России Семен Елистратов вошел в 2007 году и в этом же году стал серебряным призером чемпионата России. Спустя год Елистратов улучшил свой результат, став чемпионом России в многоборье.

В 2009 году Семен Елистратов становится рекордсменом России в эстафете 5000 метров, мужчины, вместе с Сергеем Пранкевичем, Евгением Козулиным, Вячеславом Кургиняном, показав результат 6:46.336 секунд.

В 2010 году Елистратов впервые принял участие в Олимпийских играх как член олимпийской команды России, а четыре года спустя в 2014 году Семен Елистратов завоевал золотую медаль в эстафете на первых домашних Олимпийских зимних играх в Сочи в 2014 году.

В этом же году Семен Елистратов был награжден Орденом Дружбы за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи.

Нина Зюськова, советская легкоатлетка, олимпийская чемпионка в эстафете 4×400 метров, заслуженный мастер спорта родилась 3 мая 1952 года.

Нина Зюськова закончила среднюю школу села Заможное (теперь Чермалык), где впервые проявился её спортивный талант. Занималась в местной легкоатлетической секции. Уже в школе показывала замечательные результаты, которые позволили уже через три года после её окончания стать кандидаткой в олимпийскую сборную.

На Олимпийских играх в Москве Нина Зюськова вместе с Татьяной Пророченко, Татьяной Гойщик и Ириной Назаровой выиграла золотую медаль в эстафете 4×400 метров.