Александр Горшков: «Белоусова и Протопопов создали в фигурном катании новый стиль»

Легендарные фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов не только принесли нашей стране множество побед на крупнейших международных соревнованиях, но и стали новаторами, соединившими спорт с искусством. Об этом в интервью Службе информации ОКР в связи с кончиной Белоусовой на 82-м году жизни сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков.

- Вся жизнь Людмилы и Олега, которые неотделимы друг от друга, была посвящена любимого делу, - отметил олимпийский чемпион Инсбрука-76 в танцах на льду – В 1964 году они выиграли для Советского Союза первую золотую олимпийскую медаль в парном катании и спустя четыре года повторили свой блестящий успех. Причем этот дуэт создал абсолютно новый стиль в парном катании. Он творчески подходил и постановке программ, и к отдельным элементам. Например, Белоусова и Протопопов придумали новый вариант такого элемента, как тодес, который первыми исполнили вперед на внутреннем ребре. Если фигурное катание - симбиоз спорта и искусства, то их спортивные программы и показательные номера – квинтэссенция этого сочетания. Кроме того, не знаю, кто из фигуристов мог бы сравниться с ними по спортивному долголетию. Фанатично преданы фигурному катанию, они до последнего времени продолжали тренироваться и выступать, несмотря на солидный возраст.

- Вы ведь были знакомы. В 1969 году ваша с Людмилой Пахомовой пара дебютировала на чемпионатах Европы и мира, которые для Белоусовой с Протопоповым стали последними в карьере.

- Они всегда тепло относились к нашей паре. Помогали советом, можно сказать, что даже опекали нас. Хотя они вели весьма замкнутый образ жизни, мы были вхожи в их дом.

- Не общались с Олегом Протопоповым. Как он себя чувствует? Ему ведь уже 85.

- В последний раз виделись во время Олимпийских игр в Сочи, на которые Людмила и Олег приехали в качестве гостей. Они жили в пансионате «Южное Взморье», а я, когда предоставлялась возможность, с большим удовольствием заезжал за ними и подвозил на соревнования. Поговорили тогда обо всем.

Олимпийский комитет России выражает глубокие соболезнования родным и близким Людмилы Белоусовой.

Александр ПРОСВЕТОВ

2 октября