Игорь Казиков: "В XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале примут участие 75 российских спортсменов"

XIII Европейский юношеский олимпийский зимний фестиваль (ЕЮОФ) пройдет в турецком Эрзуруме с 11 по 18 февраля. Ожидается, что в нем примут участие около 700 спортсменов в возрасте от 14 до 18 лет из 39 стран. Они разыграют 39 комплектов наград.

В программу соревнований вошли 9 видов спорта: биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, горные лыжи, фигурное катание на коньках, шорт-трек, керлинг и хоккей.

Игорь Казиков, Директор-руководитель Главного управления ОКР по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях:

«Олимпийская команда России в Эрзуруме будет представлена максимально возможным количеством участников – 75-ю спортсменами (48 юношей и 27 девушек) из 25 субъектов РФ. Всего же с учетом тренерского состава и обслуживающего персонала российская делегация будет насчитывать около 130 человек. Средний возраст нашей команды составляет 16,5 лет.

Олимпийский комитет России занимается решением всех организационно-методических вопросов, несет расходы по подготовке сборных команд на заключительном этапе, полностью финансирует участие российской команды в Фестивале, а также обеспечивает аккредитацию членов делегации и оформление выездных документов.

Для участия в ЕЮОФ-2017 сформирован Оперативный штаб из числа сотрудников Олимпийского комитета России в количестве 5 специалистов. Учитывая сложность и отдаленность спортивных объектов, совместно с ФМБА было принято решение об организации медико-восстановительного центра в Деревне спортсменов и отправке на фестиваль 4-х опытных медицинских работников.

Олимпийский комитет России проработал вопрос с авиакомпанией «Аэрофлот» об организации прямого чартерного рейса для Олимпийской команды по маршруту Москва-Эрзурум-Москва. Все члены делегации будут застрахованы от несчастных случаев с учетом форс-мажорных ситуаций».

Европейские юношеские Олимпийские фестивали проводятся с 1991 года. Они сыграли важную роль в становлении таких выдающихся спортсменов, как хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, фигуристы Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Илья Кулик. На этих соревнованиях впервые заявили о себе Максим Ковтун (фигурное катание) и Ульяна Кайшева (биатлон).

3 февраля