Марат Бариев: «Основа олимпийских побед России формируется в регионах»

Совещание руководителей региональных олимпийских советов Приволжского федерального округа проходит в Йошкар-Оле 9-10 февраля, куда приехали представители 14 субъектов Поволжья.

Исполнительный директор ОКР Марат Бариев в своем выступлении отметил, что Олимпийский комитет России намерен активизировать олимпийское движение в России не только через органы государственной власти, но и через свои общественные объединения на местах.

«Исторически олимпийская Россия опиралась на регионы, и мы возлагаем большие надежды на вновь созданные олимпийские советы в регионах, — отметил Бариев. – Подобные встречи олимпийского актива показывают, что для плодотворной работы олимпийскому движению в регионах необходимо выработать консолидированную позицию. Кроме того, это возможность обсудить наболевшие за долгие годы вопросы».

На совещании было заявлено, что Олимпийский комитет России намерен изыскать возможность материально поддерживать функционирование и развитие региональных общественных объединений олимпийской направленности (олимпийских советов). Региональные олимпийские советы будут участвовать в работе семинаров и тренингов в Лозанне, где находится штаб-квартира МОК.

В свое время Международный олимпийский комитет поддержал инициативу создания региональных олимпийских советов в России. На сегодняшний день региональные олимпийские советы созданы в 45 субъектах РФ.

В ходе совещания были обсуждены вопросы антидопинговой кампании в подготовке к Олимпийским играм, активизации взаимодействия региональных олимпийских советов с ОКР, создания олимпийского музея и реализации новых форм пропаганды идей олимпизма в регионах. Исполнительный директор ОКР подчеркнул, что проведение зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и участие в них накладывает двойную ответственность на всех: организаторов, спортсменов, тренеров России.

Также Бариев поздравил присутствующих с наступившим юбилейным для олимпийской общественности годом: 100-летием со дня создания Российского олимпийского комитета и выразил уверенность, что олимпийский день,18 июня — день создания МОК, в нынешнем юбилейном году для ОКР году пройдет в регионах по особому.

Кроме того, в ходе поездки Марат Бариев встретился с президентом Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым и обсудил вопросы поддержки олимпийских видов спорта и возможности проведения в регионе спортивных соревнований всероссийского и международного уровня. В последние годы в республике для этого созданы соответствующие условия. В республике Марий Эл успешно работает 20 спортивных школ олимпийского резерва и одно училище олимпийского резерва, которое воспитывает спортсменов по восьми олимпийским дисциплинам.

В завершении встречи Марат Бариев поблагодарил участников за оперативность создания олимпийских советов: из 14 субъектов округа только два не имеют олимпийских советов и находятся в стадии формирования, 12 созданы и работают. Подобные региональные форумы олимпийских советов в ближайшее время пройдут во всех федеральных округах России.

Приволжский федеральный округ по праву считается спортивным регионом: занимает первое место в России по числу спортивных сооружений, второе по количеству занимающихся физкультурой (6 миллионов человек). На недавно завершившейся зимней Универсиаде в турецком Эрзуруме 24 медали в копилку сборной России принесли спортсмены ПФО.

Управление коммуникаций ОКР