Маргарита Мамун: «Жаль, что праздник на Клязьме закончился так быстро»

В подмосковном пансионате «Клязьма» завершилась спортивная Олимпиада среди воспитанников детских-домов и школ-интернатов «Воспитай в себе Человека!». Соревнования под патронажем благотворительного фонда «Детский дом», который возглавляет известный в прошлом волейболист Павел Шишкин, прошли уже в девятый раз и собрали более четырехсот участников из девяти регионов РФ и ЛНР.

В командном зачете, как и год назад, победу одержали ребята из школы-интерната города Касимов Рязанской области.

Ян Новицкий (на фото – в центре) сделал первый шаг к заветной мечте – стать звездой легкой атлетики. 12-летний паренек из города Пугачев Саратовской области пробежал 60 метров за 7,57 секунды, всего на секунду с небольшим медленнее мирового рекорда! Причем бежал Ян по асфальту и в обычных кедах!

За четыре дня, проведенные на Клязьме, ребята успели обрести новых друзей, познакомиться со знаменитыми спортсменами. Так, первые уроки футбольного мастерства они получили от бывших игроков сборной России Алексея Смертина и Дмитрия Сычева. Кроме того, у участников была возможность пообщаться с чемпионкой Юношеских Олимпийских летних игр-2018 Дарьей Трубниковой и чемпионкой Европы среди юниоров Марией Сергеевой.

Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный Олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков в своем обращении к участникам соревнований напомнил, что спорт способен воспитать в человеке такие важные качества как целеустремленность, решительность, умение работать в команде.

— У подрастающего поколения спортивные состязания развивают лидерские навыки, формируют стремление к здоровому образу жизни. Для каждого из вас  участие в Олимпиаде — это прекрасная возможность раскрыть свой творческий потенциал, заявить об активной жизненной позиции и ощутить ценность олимпийских идеалов, — отметил глава ОКР.

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Маргарита Мамун, принявшая участие в церемонии закрытия Олимпиады, пожалела, что праздник закончился так быстро.

— Я смотрела на лица детей, с каким азартом они боролись и как искренне радовались завоеванным медалям. Это было незабываемо! Сразу видно, что такие старты для ребят – это большой праздник, — подчеркнула героиня Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

— Занятия физкультурой и спортом дают ребёнку хороший старт в начале жизненного пути, а также возможность попасть в спорт высших достижений, — добавил Министр спорта РФ Павел Колобков, награждавший победителей и призеров в заключительный день соревнований.

                                  Владимир Топильский,

Служба информации ОКР