Награда нашла спортсмена

26 января 2011 года в штаб-квартире Федерации велоспорта России велогонщик команды «Катюша» Александр Колобнев получил бронзовая медаль Олимпийских игр 2008 года в гонке преследования. Награду, которую спортсмен ждал несколько лет, ему вручил почетный президент ОКР, член МОК Виталий Смирнов.

«Третьим я стал почти три года назад. Так что вся эта торжественность по поводу вручения медали скорее создается другими людьми, окружением. Для меня это уже в прошлом, а сейчас нужно думать о будущем. Держать медаль в руках, конечно, приятно. Кстати, она весьма увесистая», — сказал Колобнев журналистам после церемонии.

Призер Игр-2008 добавил, что в его коллекции наград и медалей олимпийская бронза займет главное место, но в будущем он рассчитывает завоевать награды из более ценного металла.

На летних Олимпийских играх в Пекине Колобнев занял 4-ое место в групповой гонке. В первой тройке финишировали Самуэль Санчес, Давид Рибеллин и Фабиан Канчеллара. Позднее Французским антидопинговым агентством было выявлено наличие эритропоэтина CERA в крови спортсменов, принимавших участие в Тур де Франс 2008 года, в число которых попал Рибеллин. Из-за этого Международный олимпийский комитет инициировал повторный анализ допинг-проб участников Олимпиады в Пекине. 28 апреля 2009 года были опубликованы результаты анализа первых проб, наличие запрещённых веществ выявлено у шести спортсменов, в том числе у Давида Рибеллина. Пробы «B» подтвердили положительный результат.

11 ноября 2009 года решением МОК Давид Рибеллин был дисквалифицирован и лишён серебряной медали Олимпийских игр. Серебро Олимпиады присуждено швейцарцу Фабиану Канчелларе, бронза — Александру Колобневу.

Неофициальная передача медали российской стороне состоялась 26 ноября 2010 г. в Белграде на 39-ой Генеральной Ассамблее ЕОК, когда президент МОК Жак Рогге передал награду Колобнева президенту ОКР Александру Жукову.