Не стало Алексея Парамонова…

Сегодня, 24 августа, на 94-м году жизни скончался олимпийский чемпион по футболу, кавалер Олимпийского ордена МОК, заслуженный мастер спорта СССР, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Александрович Парамонов.

В 1956 году в Мельбурне он завоевал вместе с советской сборной золотую олимпийскую медаль. В составе московского «Спартака» легендарный футболист стал четырехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны.

После окончания карьеры игрока в 1959 году Парамонов работал тренером в юношеской, молодежной и первой сборных СССР. Был главным тренером клуба «Этуаль» из Туниса, с которым стал чемпионом страны в 1966 году.

С 1985-го по 1991 год Парамонов занимал пост ответственного секретаря Федерации футбола СССР. Был членом комитета УЕФА по проведению еврокубков (1984–1991) и комитета УЕФА по мини-футболу (1991–1995). С 1996 года возглавлял Комитет ветеранов Российского футбольного союза. Советник президента РФС с 1997-го по 2005 год.

Алексей Парамонов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «Ветеран труда», «Орденом Дружбы», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Олимпийским орденом МОК, Рубиновым орденом УЕФА, орденом Почета, орденом ФИФА «За заслуги».

Олимпийский комитет России выражает самые глубокие и искренние соболезнования родным и близким Алексея Парамонова. Прощание с Алексеем Александровичем состоится в понедельник, 27 августа, в манеже «Спартак» на Оленьем валу. Знаменитый футболист будет похоронен на Ваганьковском кладбище рядом со своей супругой.