Александр Энберт: «Наши новые программы приятно удивят болельщиков»

Серебряный призер Игр в Пхенчхане (в паре с Натальей Забияко) в командном турнире фигуристов встретился с учащимися «Курчатовской школы» в рамках проекта ОКР «Олимпийский патруль».

— Для вас это первый опыт общения с детьми?

— Да. Перед приездом в московскую школу мы с Наташей (Забияко) и Володей (Тарасовым) немного волновались, но в итоге всё прошло замечательно. Спасибо Олимпийскому комитету России за приглашение! «Олимпийский патруль» — очень интересный и нужный проект. Подрастающее поколение должно знать историю и героев Олимпийских игр, а также базовые ценности Олимпийского движения.

— Школьники задавали неожиданные вопросы?

— Некоторые спрашивали про допинг-контроль и влияние на спорт политики. Честно говоря, думал, что в 9-10 лет такие темы еще не интересны.

Вам в детстве доводилось встречаться со спортсменами в школе?

— Только на катке. Я занимался во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге. Тогда там находилась единственная в городе спортивная школа высокого уровня, где учили фигурному катанию. В то время в ней тренировались Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко, Антон Сихарулидзе, Алексей Тихонов. Мне посчастливилось видеть их на льду и в раздевалке почти каждый день. Возможно, кто-то из известных спортсменов приходил и в мою общеобразовательную школу, но я на катке проводил больше времени, чем за школьной партой.

— Тренер Нина Мозер заявила, что берет паузу в работе, как минимум, на полгода. Как в связи с этим будет строиться ваша подготовка к следующему сезону?

— Об этом мы с Ниной Михайловной еще не разговаривали. Уверен, впрочем, что она нас не бросит. Даже находясь в творческом отпуске, тренер может составлять планы тренировок и вносить какие-то коррективы в работу. К тому же у Нины Михайловны очень хорошие помощники. В нашу большую команду, назовем ее Mozer Team, помимо тренеров и фигуристов, входят хореографы, врачи и другие специалисты высокой квалификации.

— Вы сейчас катаетесь или отдыхаете?

— Небольшие каникулы были после чемпионата мира в Милане, а сейчас мы с Наташей вернулись на лед. Когда старые программы уже не актуальны, а новые еще не поставлены, можно подумать о новых связках и элементах. Занимаемся тем, на что во время постановки программ обычно не хватает времени. При этом мы сейчас не тренируем какой-то конкретный элемент или дорожку шагов. Есть общие идеи, которые пробуем воплотить на льду. Всем хочется быть оригинальными, и мы – не исключение.

—  Сейчас много говорят о грядущих изменениях в правилах фигурного катания, которые затронут произвольную программу. Что вам об этом известно?

— Пока информации очень мало. Слышал, что произвольная программа станет короче за счет отмены одного или нескольких элементов, что могут быть пересмотрены оценки за четверные выбросы. Вопрос – в какую сторону. С одной стороны, здоровье спортсменов превыше всего. Но в то же время технический прогресс не остановить. Значит, нужен компромисс.

— Не зная правил игры, невозможно ставить новые программы.

— Конечно. Чем быстрее решения будут приняты, тем лучше. Не хотелось бы потом убирать из готовой программы, допустим, какое-то вращение.

— В музыкальном плане куда намерены двигаться?

— Наметки есть, но пока оставим их при себе. Постараемся немного измениться, сохранив свои лучшие образы. Болельщики будут приятно удивлены.