Александр Гайдуков: «Вытаскивать матчи ватерполисткам позволяет бойцовский характер»

Главный тренер женской сборной России по водному поло Александр Гайдуков выразил удовлетворение третьим местом, занятым его командой на прошлой неделе в Суперфинале Мировой лиги, и заявил о планах выиграть чемпионат Европы, который состоится с 14 по 28 июля в Барселоне.

— Суперфинал Мировой лиги рассматривался нами как один из этапов подготовки к главному старту сезона — чемпионату Европы, — отметил главный тренер. — Играли в Китае под нагрузкой после базового сбора. Тем не менее, команда повторила прошлогодний результат и подтвердила статус одного из лидеров мирового водного поло. Рассчитывали на более высокое место, но задачу-минимум выполнили. Результатом довольны.

— Вы говорите о задаче-минимум. Но разве победитель турнира сборная США, которой россиянки проиграли в полуфинале, не сильнее прочих на порядок?

— Это обманчивое впечатление. У сегодняшней американской команды уровень ниже, чем у сборной, победившей на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро и прошлогоднем чемпионате мира. С ней реально играть на равных. В финале сборная Голландии уступила США только два мяча. Если бы не некоторые судейские ошибки, то и мы, и голландки могли сыграть с американками более успешно. Уровень подравнялся, а до следующей Олимпиады еще есть время, чтобы и вовсе изменить соотношение сил.

— В матче за 3-е место Россия обыграла Канаду (7:6) благодаря голу на последней секунде, ранее в четвертьфинале вырвала победу у Испании по пенальти. Вспоминается, что по пенальти россиянки победили и Грецию в матче за путевку в Рио, и Венгрию в игре там за бронзовые награды. Причем, в обоих случаях они сравнивали счет в последние мгновения. Выходит с характером и выдержкой у команды все в порядке?

— Я уже неоднократно отмечал, что русский бойцовский характер — отличительная черта этой сборной. Именно он позволяет нам вытаскивать нереальные матчи. Честь и хвала за это девчонкам!

— По сравнению с Олимпийскими играми состав обновился наполовину. В Китае играли 7 из 13 бронзовых призеров Рио.

— Мы пошли по пути омоложения, привлекли спортсменок из молодежной сборной. Это было сделано в расчете на долгий олимпийский цикл перед Токио-2020.

— Какая задача ставится на июльский чемпионат Европы?

— Мы всегда ставим максимальную задачу: это победа. В Европе сейчас шесть примерно равных по силам сборных. Все зависит от того¸ кто будет лучше подготовлен и мотивирован.