Александр Гайдуков: «Команда была готова к серии пенальти»

Главный тренер женской сборной России по водному поло, которая сегодня завоевала путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, ответил на вопросы Службы информации ОКР.

 — Четвертьфинал олимпийского квалификационного турнира против сборной Греции (10:10, по пенальти — 3:2) получился невероятно напряженным. Какие коррективы вам пришлось вносить по ходу игры?

После трех пенальти в наши ворота немного перестроили оборону. В атаке тоже поначалу возникли сложности из-за слишком плотной опеки со стороны соперниц. В других матчах гречанки у своих ворот так не играли. К сожалению, мы вновь были недостаточно эффективны при реализации большинства. В ряде эпизодов вместо броска девчонки продолжали розыгрыш. Это наша старая болезнь. Но, в целом, план на игру команда выполнила.

— Россиянки вели в счете на старте первого периода, а потом до середины третьей четверти находились в роли догоняющих. Какую установку давали в коротких перерывах?

Ту же самую, что и в матче с голландками, когда перед последним периодом уступали четыре мяча, но в итоге сумели игру спасти. И сегодня нужно было эмоционально встряхнуть команду, заставить девчонок поверить в то, что они могут и должны победить. Тем более, гречанки нам хорошо знакомы. Мы только в этом году уже встречались с ними три раза.

— В том числе на чемпионате Европы в Белграде, где сборная Греции в матче за 5-е место победила Россию…в серии пенальти.

— Понимая, что дело вновь может дойти до послематчевой лотереи, на тренировках отрабатывали пенальти. Кроме того, мой помощник Андрей Белофастов отдельно занимался с нашим голкипером Анной Устюхиной. Они досконально разобрали, как гречанки выполняют броски: в какой угол каждая из них бросает, на какой высоте и т.д. Это помогло Ане сегодня отразить три пенальти. А победный мяч забросила Мария Борисова.

— Комбинация, которая позволила сравнять счет за 4,4 секунды до конца матча, тоже была наигранной?

— Смоделировать именно такую ситуацию на тренировках довольно сложно. Но можно сказать, что девчонки сыграли в рамках той схемы, которую мы отрабатывали. Молодцы, что в данном случае не засуетились, не стали спешить с броском, а разыграли мяч до верного!

— Олимпийская путевка завоевана, но турнир продолжается.

— Да, сейчас команда отдыхает после тяжелого матча. Завтра утром проведем легкую тренировку, а вечером нас ждет полуфинал, скорее всего, с итальянками. Постараемся взять реванш за поражение на групповом этапе.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР