Александр Горшков: «Алине Загитовой будет нелегко!»

Уже в ближайшую пятницу, 16 ноября, на московской  арене «Мегаспорт» стартует пятый, предпоследний этап розыгрыша Гран-при по фигурному катанию. Россияне имеют максимальное представительство в каждом виде программы — по три места.

За медали у женщин будут бороться Софья Самодурова, Полина Цурская и Алина Загитова. В мужском одиночном разряде выступят Артур Дмитриев, Михаил Коляда и Андрей Лазукин. В парном катании заявлены Алиса Ефимова/Александр Коровин, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Наконец, в танцах на льду Россию представят Софья Евдокимова/Егор Базин, Аннабель Морозова/Андрей Багин и Александра Степанова/Иван Букин.

На столичном льду предстоит жаркая борьба за очки, дающие право выступить в финале Гран-при в Ванкувере, куда уже отобрались Елизавета Туктамышева и Наталья Забияко/Александр Энберт.

— Дома и стены помогают, а с другой стороны — это более высокий уровень ответственности, — справедливо считает президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), олимпийский чемпион Александр Горшков, нашедший время в своем плотном графике для эксклюзивного интервью Службе информации ОКР.

— Какие результаты россиян на московском льду сочтете достойными?

— Никогда не делаю прогнозов. Для меня очень важно, чтобы спортсмен сумел наработать определенный потенциал, который потом сможет реализовать. Буду болеть за всех, а любимчиков у меня нет — должность не позволяет.

— В женском катании все внимание будет приковано, естественно, к Алине Загитовой. Можно ли её считать фаворитом?

— У нее был очень сложный сезон, бремя олимпийской славы нести трудно. Многие спортсмены после Олимпийских игр, посчитав, что уже всего достигли, завершают карьеру или делают паузу. Алине сейчас нелегко, но этапы Гран-при —  это начало сезона и до чемпионата мира еще много времени. Так что делать какие-либо выводы относительно ее формы, на мой взгляд, преждевременно.

— Тема допинга в наши дни актуальна для любой спортивной организации. Как обстоят дела в борьбе с этим  злом в ФФККР?

— Фигурное катание – это тот вид спорта, в котором допинг может только навредить, а не способствовать результату. Мы тесно сотрудничаем с восстановленной в правах РУСАДА, а наши врачи постоянно контролируют прием спортсменами  различных лекарств. Без их ведома ничего не происходит.

Владимир Топильский, Служба информации ОКР