Александр Ярёменко: «Бывает сложнее отобраться на Олимпийские игры, чем выступить на них успешно»

Мужская сборная России по волейболу не сумела отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро через Кубок мира. В матче десятого тура команда Владимира Алекно потерпела поражение от сборной США со счётом 0:3 (23:25, 24:26, 17:25). Следующим этапом отбора для россиян станет европейский квалификационный турнир, который пройдёт в Берлине с 5 по 10 января 2016 года.

По окончании предпоследнего матча российской сборной на Кубке мира в Японии на вопросы Службы информации ОКР ответил Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

— В двух последних матчах со сборными Италии и США было видно, что соперники играют в чёткий, понятный, умный волейбол. В нашей команде сейчас проходит период становления. Те решения, которые принял главный тренер национальной сборной Владимир Алекно, в матчах с командами, которые демонстрируют устойчивую игру, к сожалению, быстро воплотить в жизнь не удалось. Теперь нам остаётся готовить команду к отборочным соревнованиям.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о следующем турнире, на котором наши волейболисты продолжат борьбу за олимпийские путёвки.

— В начале января 2016 года в Берлине пройдёт европейский квалификационный турнир, в котором примут участие 8 лучших по рейтингу европейских сборных, ещё не отобравшихся на Игры-2016. На этом турнире будет разыгрываться одна олимпийская квота, её получит победитель соревнований. Сборные, которые займут второе и третье места в Берлине, получат право выступить в заключительном мировом отборе, который будет совмещён с азиатским и пройдёт в мае 2016 года в Японии. Женская сборная России находится в аналогичной ситуации.

— Можем ли сравнить шансы мужской и женской команд России в борьбе за олимпийские лицензии на втором этапе отбора, европейском квалификационном турнире в Берлине.

— У женских сборных конкуренция в Европе значительно ниже, чем у мужских. Как мы видим, европейские команды в мужском волейболе очень сильны.  У женщин на Кубке мира победу одержала сборная Китая, а сильная команда Сербии, занявшая второе место, из следующего этапа отбора ушла. Поэтому женский квалификационный турнир представляется более простым. У мужчин расстановка сил будет зависеть от результатов Кубка мира, потому что если по его итогам на Олимпийские игры в Рио отберутся сборные Польши и Италии (польские волейболисты уже обеспечили себе олимпийские лицензии – прим. автора), это значит, что пару крепких соперников на турнире в Берлине мы уже не увидим. Тем не менее, в европейском квалификационном турнире примут участие не менее сильные команды – сборные Сербии, Франции, Германии. Если итальянцы не сумеют занять второе место на Кубке мира в Японии, то и они сыграют на турнире в Берлине. В любом случае, придётся непросто. Для мужской сборной России второй этап олимпийского отбора будет ничуть не менее жёсткий.

— Какие задачи стоят перед российскими командами на приближающихся чемпионатах Европы?

— Женский и мужской турниры Старого Света покажут соотношение сил в Европейском волейболе и будут влиять на рейтинг и престиж. В очередной раз будет возможность примериться к сильным соперникам. Мужчины на данный момент на Кубке мира проиграли 3 матча, 2 из них – европейским командам. Это о многом говорит.

— Хватит ли российским сборным времени для обретения своей игры?

— Наша первостепенная задача – отобраться на Олимпийские игры, потому что, в принципе, олимпийский турнир, с точки зрения волейбола как такового, является не таким сложным, как сам отбор на Игры. Согласно критериям отбора, в Бразилии выступят две азиатские сборные, две африканские, две южноамериканские — всего в Олимпийском турнире примут участие 12 команд. Поэтому получается, что действительно бывает сложнее отобраться на Олимпийские игры, чем выступить на них успешно, — резюмировал Генеральный секретарь ВФВ Александр Ярёменко.  

В заключительной встрече на Кубке мира в Японии 23 сентября российские волейболисты сыграют с хозяевами турнира. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР