Александр Ярёменко: «Нашей сборной нужно искать баланс между опытом и молодостью»

Мужская сборная России по волейболу в заключительном для себя матче Кубка мира, проходящего в Японии, в упорном противостоянии одержала победу над командой Японии. Для определения победителя соперникам понадобилось сыграть 5 сетов, по итогам которых россияне праздновали успех с минимальным перевесом 3:2 (27-29, 25-17, 21-25, 25-17, 15-13). В предыдущем туре команда Владимира Алекно уступила американцам, потеряв шансы на попадание в число двух лучших сборных по итогам турнира.

Итоги выступления команды России на Кубке мира в Японии в интервью Службе информации ОКР подвёл Генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Ярёменко.

«Конечно, выступление нашей сборной нельзя назвать положительным. В первую очередь, нам нужно как можно скорее найти свою игру. Слава Богу, у нас на это ещё есть время с новым главным тренером и достаточно обновлённым составом. Серьёзных изменений в составе, думаю, ожидать не стоит – нужно совершенствовать игру. Нужно стараться играть в волейбол на самом высоком уровне с сильнейшими сборными мира и Европы. Матчи с принципиальными соперниками, такими как Польша, Италия и США, это наглядно подтвердили», — отметил Александр Ярёменко.

— Но Владимир Алекно в одном из интервью обратил внимание на то, что сборной не помешает усиление молодыми игроками.

— Даже в этом составе у нас достаточно молодых спортсменов – это и Полетаев, и Власов, и Куркаев – все они являются дебютантами. Возможно, кто-то из них будет в дальнейшем конкурировать за место в основе с другими молодыми волейболистами. Из опытных игроков, помимо Тетюхина, Мусэрского и Михайлова, я бы не забывал про олимпийских чемпионов Гранкина, Обмочаева и Ильиных. Эти люди ещё не такие старые, чтобы их списывать со счетов.  На мой взгляд, тут нужно искать баланс между опытом и молодостью. Будем этим заниматься, проведём тренерский совет и обдумаем дальнейшую стратегию.

— Сегодня итальянцы обыграли сборную Польши и вышли на первое место. Американцы в эту минуту в заключительном матче турнира играют первый сет со сборной Аргентины. В этом противостоянии отдаём свои предпочтения представителям Латинской Америки?

— Думаю, да. Теоретически, если американские волейболисты сегодня проиграют сборной Аргентины, нам это будет на руку в плане распределения олимпийских путёвок. Если сборная США проиграет, то олимпийские квоты завоюют две европейские команды – это, безусловно, в теории облегчит нам европейский отбор. Но я думаю, для нас сейчас куда важнее вновь обрести все свои козыри, а не считать шансы соперников. Поэтому очень важно на европейском квалификационном турнире предъявить все свои аргументы, которые не удалось в полной мере продемонстрировать на Кубке мира в Японии. Думаю, в конечном счёте всё должно разрешиться благополучно, — резюмировал Александр Ярёменко.

Добавим, что на данный момент первое место в таблице Кубка мира по волейболу занимает сборная Италии, опережающая команду Польши по разнице выигранных и проигранных партий на турнире (+22 у итальянцев против +20 у поляков). Для того, чтобы две европейские сборные остались на своих нынешних позициях и завоевали олимпийские лицензии, команде Аргентины необходимо либо обыграть соперников из США, либо проиграть им в пяти сетах.

Россияне же борьбу за путёвку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро продолжат на европейском квалификационном турнире, который состоится в Берлине (Германия) в период с 5 по 10 января 2016 года. За попадание на Игры в Бразилию в рамках следующего этапа отбора поспорят команды, входящие в число восьми лучших коллективов европейского рейтинга. 

Интервью с Александром Ярёменко состоялось по ходу матча США : Аргентина, который в итоге завершился победой американской сборной со счётом 3:1 (25:20; 25:21; 17:25; 25:20). Таким образом, путёвки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро на Кубке мира по волейболу завоевали команды США (1 место, 10 побед в 11 встречах, 30 очков) и Италии (2 место, 10 побед в 11 встречах, 29 очков). Сборная Польши, занявшая третью строчку, вместе с командой России, расположившейся на четвёртой позиции по итогам Кубка мира, теперь поборется за ещё одну олимпийскую путёвку на европейском квалификационном турнире в Берлине.     

 Юрий Царицин, Служба информации ОКР