Александр Яременко: «Тетюхин – волейбольный гений. По-другому не скажешь»

В матче 8-го тура Кубка мира в Японии сборная России сегодня в трех сетах обыграла команду Египта (25:20, 26:24, 25:18). Для подопечных Владимира Алекно эта победа стала седьмой на турнире, и они продолжают борьбу за олимпийскую лицензию. Самым результативным игроком в составе россиян стал диагональный Максим Михайлов – на его счету 16 очков.

Самым ценным игроком матча организаторы признали блокирующего Ильяса Куркаева. На его счету 9 (3 удара + 5 блоков + 1 подача) очков. Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов, реализовав в матче со сборной Египта 13 из 19 атак, вышел в лидеры турнира среди нападающих. В активе россиянина 84 очка при 59-процентной эффективности действий в атаке.

Отметим также, что олимпийский чемпион 2012 года Сергей Тетюхин провел сегодня свой 300-й матч за сборную России! 23 сентября одному из лучших волейболистов мира исполнится 40 лет.

— Тетюхин – волейбольный гений. По-другому не скажешь, — заявил в интервью Службе информации ОКР генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко. – Я очень рад, что Сергей вернулся в национальную сборную, его влияние на игру и результаты команды трудно переоценить. Думаю, что в решающих матчах Кубка мира Тетюхин, как обычно, заиграет еще сильнее.

— В каком состоянии подходит сборная к важнейшим матчам с Италией, США и Японией?

— Ребята привыкли к схеме с Мусэрским в роли диагонального, да и сам Дмитрий от матча к матчу в этом амплуа действует все увереннее, увеличивая процент реализации атак.  У нас стало лучше получаться на блоке, где по сегодняшнему матчу я бы отметил Куркаева. В целом, игра команды производит хорошее впечатление.

Олимпийские лицензии по итогам Кубка мира в Японии достанутся двум лучшим сборным. Российская команда пока занимает промежуточное третье место, уступая американцам и полякам.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР