Александр Жуков: «Будет здорово, если сборная России по фехтованию выступит в Рио-де-Жанейро так же, как на чемпионате мира в Москве»

19 июля, в последний день чемпионата мира по фехтованию в Москве сборная России завоевала две серебряные медали в мужской и женской командной рапире. Выиграв в общей сложности 9 наград, в том числе 4 золотых, российская команда на третьем кряду чемпионате мира заняла первое место в неофициальном медальном зачете.

В Москве награды высшей пробы сборной России принесли саблист Алексей Якименко, рапиристка Инна Дериглазова, саблистка Софья Великая и женская сборная в командном турнире саблисток.

«Серебро» завоевали мужская и женская сборные по фехтованию на рапирах в командных соревнованиях, мужская сборная в командном турнире саблистов и рапиристка Аида Шанаева.

Обладателем «бронзы» стал рапирист Артур Ахматхузин.

Второе место в командном зачете заняла сборная Италии – у нее 4 золотых и 1 бронзовая медаль.

Сегодняшние соревнования в мужской и женской командной рапире в спорткомплексе «Олимпийский» посетили президент Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по фехтованию Томас Бах, президент ОКР Александр Жуков и почетный президент ОКР, член МОК Виталий Смирнов.

Александр Жуков принял участие в церемонии награждения победителей и призеров в женской рапире, где Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Аида Шанаева и Юлия Бирюкова заняли второе место, уступив итальянкам со счетом 36:45. А Томас Бах вручил серебряные медали мужскому российскому квартету в составе Дмитрия Ригина, Алексея Черемисинова, Артура Ахматхузина и Реналя Ганеева, которые также проиграли сборной Италии — 38:45.

Президент ОКР выразил надежду, что сборная России сохранит победный настрой и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро выступит так же триумфально, как в Москве.

«Считаю, отлично наши выступили. Если на Олимпийских играх в Рио выиграем в фехтовании столько медалей, будет здорово. Чемпионат мира в Москве вызвал большой интерес. Фехтование считается не слишком зрелищным видом спорта, хотя на самом деле это заблуждение. Мне сегодня было очень интересно наблюдать за соревнованиями с трибуны», — заявил Александр Жуков.

Вместе с тем, президент ОКР призвал спортсменов и журналистов не впадать в эйфорию.

«Перед Играми 2012 года на чемпионате мира мы выиграли три «золота», а затем в Лондоне остались без наград высшей пробы. Фехтование – непредсказуемый вид спорта. Но у России, конечно, команда очень сильная. Сегодня я в этом в очередной раз убедился», — добавил Жуков.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР