Александр Колобнев: «Олимпийские игры в Рио стоят в голове»

Российский велогонщик Александр Колобнев надеется использовать весь свой накопленный опыт в групповой гонке на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, — сообщает агентство «Р-Спорт». Накануне в Италии Колобнев подписал новый контракт с велокомандой «Катюша». Российский велогонщик также рассказал об особенностях Олимпийских игр, в которых принимал участие, о своей учёбе, а также проанализировал результаты прошедшего вело-сезона.

«Олимпийские игры в Рио стоят в голове. Они являются одним из основных мотивирующих факторов, чтобы забить, наконец, этот гвоздь. Надеюсь, что смогу подойти к выступлению в Бразилии в хорошей форме и использовать весь свой багаж опыта.

В Лондоне не хватило веры в себя, что ли. Настолько было все расписано под сценарий, что приедет большая группа, но в итоге все сложилось иначе. Было психологическое давление, говорилось, что нас всего только трое, но это не тот фактор, который имеет такое большое значение. Британцев вот было пятеро, и они ничего не смогли сделать, потому что неправильно сработали тактически. Здесь ведь важно не количество, а качество. Надеюсь, Сергей Чернецкий сейчас поднимется. Он растет, и добавит того самого качества. Но пока рано о чем-либо говорить, мы не знаем ни профиля, ни трассы. Надеюсь, будет возможность ее посмотреть. Пока там ничего нет.

На большинстве из Олимпийских игр, на которых я выступал, в принципе, было так. Разве что в Британии было иначе.

Помню, как в Афинах в первый день Игр нас попросили не говорить журналистам о состоянии олимпийской деревни. Кто-то, видимо, до этого уже начал говорить. Там было много недоделок. В Китае тоже, но было намного лучше, чем в Афинах. В Британии было все четко, потому что они построили фактически новый район под это дело.

По итогам прошедшего сезона осталось ощущение нереализованности. Нужно делать выводы. Последние два чемпионата мира проехал в дождь, и это был негативный, не сопутствующий фактор. Все проигрывал на спуске. Эти два чемпионата были выстрелами впустую. В этом году сыграло роль и то, что я упал на «Вуэльте», получил травму плеча… Во время «Вуэльты» не хотелось лишний раз раздувать ажиотаж из-за этого, но перелом суставного ободка был явным, и я его сразу увидел на МРТ. Перелом был и есть, и этот хрящ заживает дольше, чем кость. Я пока с ним хожу. С переломанными костями ездим, с надорванными связками и прочим. Это часть и особенности нашей работы.

На учёбе в Школе Менеджмента Барселоны осталось два модуля и дипломная работа. В конце февраля я должен её представить. Нужно будет спроецировать бизнес-план с расчетами спортивного учреждения, которое будет построено на реальных деталях».

Александр Колобнев на протяжении последних лет является лидером сборной России в групповой гонке на чемпионатах мира. На Олимпийских играх в Пекине российский велогонщик стал бронзовым призёром в групповой шоссейной гонке.