Александр Лебзяк: «Нашим ребятам можно смело поставить оценку «4 с плюсом»»

На завершившемся в Дохе (Катар) чемпионате мира по боксу сборная России завоевала 4 медали, среди которых две золотые, одна серебряная и одна бронзовая награды. Кроме того, наши боксёры принесли в копилку национальной сборной три олимпийские лицензии, дающие право выступить на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 

В весовой категории до 64 кг победу одержал Виталий Дунайцев, в решающем бою оказавшийся сильнее соперника из Узбекистана Фазлиддина Гайбназарова со счётом 2:1 (29:28, 29:28, 27:30).

Евгений Тищенко стал победителем турнира в весовой категории до 91 кг. В финале россиянин сломил сопротивление кубинца Эрисланди Савона со счётом 3:0 (30:27, 29:28, 29:28).

Серебряным призёром турнира в весе до 49 кг стал Василий Егоров, принёсший команде России третью путёвку на Олимпийские игры в Рио по итогам мирового первенства. В бою за звание чемпиона мира Егоров проиграл боксёру из Кубы Джоанису Аргилагосу единогласным решением судей (28:29, 28:29, 28:29).

Павел Силягин, уступивший в полуфинале ещё одному кубинскому боксёру Джулио Ла Крузу (27:30, 27:30, 27:30), стал бронзовым призёром турнира в весовой категории до 81 кг.

Итоги выступления российских боксёров на чемпионате мира в Катаре в экспресс-интервью Службе информации ОКР прокомментировал главный тренер национальной сборной Александр Лебзяк.

«Я считаю удачным выступление наших боксёров на мировом первенстве в Дохе, нашим ребятам можно смело поставить оценку «4 с плюсом»! Первоначально ставилась задача завоевать как можно больше олимпийских путёвок. Ребята выложились по полной и показали всё, на что способны. Здесь мы «застолбили за собой» 3 квоты, дающие право поехать в Бразилию. Теперь осталось отобраться на Олимпийские игры ещё в двух категориях – до 81 и свыше 91 кг. В следующем году состоятся три турнира, которые будут носить статус отборочных на Олимпийские игры в Рио. В апреле в Турции пройдёт европейский любительский турнир, затем в мае состоится турнир полупрофессионалов WSB/APB, и ещё один квалификационный мировой турнир пройдёт в Баку в июне месяце», — подытожил Александр Лебзяк.

Отметим, что на состоявшемся в Дохе заседании Исполкома Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) главный тренер сборной России по боксу, олимпийский чемпион Александр Лебзяк был назван тренером года. Награду российскому тренеру вручили президент АИБА  Чинг Куо Ву и исполнительный директор ассоциации, руководитель Всемирной боксерской серии (WSB) Карим Бузиди. Участники церемонии награждения отметили высокий вклад  Александра Лебзяка в популяризацию и развитие бокса в мире.

Служба информации ОКР поздравляет Александра Борисовича с заслуженной наградой и удачным выступлением национальной сборной на чемпионате мира.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР