Александр Полинский: «Время начала квалификации чемпионата мира по шорт-треку было изменено по решению ISU»

13 марта в Москве квалификационными забегами на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров у мужчин и женщин стартовал чемпионат мира по шорт-треку.  Как столица готовилась к этому турниру, Службе информации ОКР рассказал генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы Александр Полинский.

— После Олимпийских игр в Сочи шорт-трек в нашей стране стал популярным видом спорта. Учитывая уровень сборной России и участие в чемпионате мира такой знаковой для всех болельщиков фигуры, как шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, мы надеялись, что интерес к турниру будет высоким. И ожидания оправдались! Все билеты на финальные старты, которые состоятся в субботу и воскресенье, были проданы еще до начала соревнований. Мы даже решили открыть дополнительную трибуну на 1100 мест, чтобы удовлетворить все заявки. Таким образом, спорткомплекс «Крылатское» в эти выходные сможет принять единовременно около 4000 человек.

— Несколько слов о ценовой политике.

— Цены на билеты мы никогда не задираем, за исключением случаев, когда их нам диктует международная федерация. В данном случае ценовую политику мы определяли сами. Полагаю, что 300 рублей за билет на выступления Виктора Ана, Семена Елистратова, Софьи Просвирновой и других замечательных мастеров шорт-трека – это недорого. Причем около 1000 билетов на каждый соревновательный день мы бесплатно отдали Союзу конькобежцев России для распространения в детско-юношеских спортшколах. Это наша обычная практика.

— Не получится ли так: все билеты проданы, а аншлага из-за спекулянтов не будет, как, например, произошло на недавнем Гран-при по художественной гимнастике?

Бороться с перекупщиками должны правоохранительные органы. У меня на это нет ни прав, ни возможностей. Да, в  2011 году во время чемпионата мира по фигурному катанию я лично подошел к кассам и разогнал спекулянтов. Но через полчаса они вернулись, как ни в чем не бывало.  

— Можно ведь ограничить продажу билетов в одни руки. Или это не выход из положения?

— Пробовали – не помогает. Проблема еще в том, что народ у нас готов покупать билеты с рук. А если есть спрос, то всегда найдутся желающие на этом заработать.

— Для болельщиков, которые захотят приехать в Крылатское без машины, будет выделен дополнительный транспорт?

— Мы попросили Департамент транспорта Москвы организовать улучшенное движение автобусов и маршрутных такси от метро «Крылатское» до ледовой арены.

— Кого из почетных гостей ожидаете на соревнованиях?

— Приглашения отправили многим. Знаю точно, что поболеть за нашу сборную приедут президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и министр спорта Виталий Мутко.

— У тренерского штаба сборной России по шорт-треку были какие-то пожелания к организаторам чемпионата мира?

— По просьбе Себастьяна Кроса мы разместили нашу команду рядом с ледовой ареной, а не в отеле «Аэростар» как других участников. Кроме того, главный тренер сборной России хотел, чтобы температура льда в спорткомплексе была не семь градусов, а пять. Конечно, и тут пошли навстречу. Если есть возможность, нашим нужно помогать! Помню, как перед чемпионатом мира по легкой атлетике Лена Исинбаева попросила сделать ей в Лужниках удобную дорожку для разбега. Сделали – и потом от души порадовались за нашу великую спортсменку, когда она выиграла золотую медаль в прыжках с шестом.

— Почему сегодняшняя квалификация в шорт-треке была перенесена с 9 часов утра на 15:15?

Решение было принято сегодня утром главным судьей и техническим делегатом Международного союза конькобежцев (ISU) в связи с не приездом в Москву ряда спортсменов. Такое случается довольно часто. Если количество участников оказывается меньше заявленного, соревнования могут начаться позже. Но в любом случае организаторы здесь не при чем.

— Что тогда входит в зону вашей ответственности на таких турнирах?

— Встреча и проводы команд в аэропорту, вопросы, связанные с их размещением, питанием и транспортным обеспечением, подготовка арены, организация работы пресс-центра. Всем этим занимаются сотрудники нашей Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий.

— Недавно в Москве прошел этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине «параллельный слалом». Насколько сложно было подготовить трассу в условиях аномально теплой для начала марта погоды?

— Того запаса снега, который был, вполне хватило, чтобы 7 марта провести соревнования. Хотя открою маленький секрет: представитель FIS (Международная федерация лыжного спорта – прим.автора) поначалу запаниковал и даже хотел отменить соревнования! Но, увидев, как работают наши люди, быстро успокоился. Кстати, президент ИИХФ Рене Фазель не далее как на вчерашнем заседании, посвященном проведению в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году чемпионата мира по хоккею, тоже признался, что, мол, после Олимпийских игр в Сочи он окончательно понял: если русские за что-то берутся в спорте, все будет сделано на высшем уровне.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР