Алексей Кравцов: «На чемпионате мира Просвирнова подтвердила статус лидера женской сборной России»

На завершившемся в минувшее воскресенье в Монреале чемпионате мира по шорт-треку россияне завоевали три награды. Бронзовый призер Олимпийских игр-2018 Семен Елистратов стал третьим на дистанциях 500 и 1500 метров, а лидер женской команды Софья Просвирнова заняла второе место на дистанции 1000 метров. В интервью Службе информации ОКР президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов особо отметил выступление наших ведущих шорт-трекистов.

— Очень рад за Соню, которая на пути к финалу превзошла олимпийскую чемпионку Сюзанну Схюлтинг и трехкратного призера Игр в Пхенчхане канадку Ким Бутен, — отметил глава СКР. — В решающем забеге Просвирнова смогла опередить будущую абсолютную чемпионку мира Чхве Мин Чжон, уступив только другой кореянке Сим Сок Хи, которая побеждала еще на Олимпийских играх в Сочи. Серебряная медаль в такой компании – большой успех. К тому же это первая личная награда Просвирновой на чемпионатах мира! Соня доказала, что является безоговорочным лидером женской сборной России. У спортсменки огромный потенциал, который, я уверен, она постарается реализовать в следующем олимпийском цикле.

— Семен Елистратов тоже сделал шаг вперед, впервые завоевав две личные медали на мировых чемпионатах.

— Финальные забеги на 500 и 1500 метров Семен провел очень грамотно. Наблюдать за ним было приятно. Могу сказать, что в тактическом плане Елистратов сейчас выглядит намного сильнее, чем раньше.

— Вас не удивило успешное выступление Елистратова на пятисотметровке, которую не назовешь его коронной дистанцией?

— Семен знает свои недостатки и работает над ними. В Монреале у Елистратова многое получилось, в том числе в спринте, где важен хороший старт.

— Чем объяснить неудачу, постигшую в Канаде Виктора Ана?

— Сказался двухмесячный простой. Не имея так долго соревновательной практики, очень сложно сохранить нужную форму.

— Мужская и женская эстафетные команды вас тоже не порадовали?

— К сожалению, эстафетные финалы А на этот раз прошли без нашего участия. Не в оправдание нашим отмечу, что в мужском турнире за бортом главного забега осталась сильная сборная Венгрии, выигравшая в Пхенчхане золотые медали. Вот такая сейчас конкуренция в шорт-треке.

— Международный сезон в шорт-треке завершен, а как насчет российских стартов?

— С 29 марта по 1 апреля в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России, совмещенный с открытыми Всероссийскими соревнованиями. В турнире с серьезным призовым фондом примут участие все наши ведущие спортсмены, в том числе те, кто был отстранен МОК от Олимпийских игр.