Алексей Кравцов: «Нам нужен Виктор Ан-тренер, но пока это невозможно»

Российские шорт-трекисты успешно начали постолимпийский сезон. На этапах Кубка мира в Калгари и Солт-Лейк-Сити завоевано, в общей сложности, семь медалей. На канадском льду отличились женская эстафетная команда (золото на 3000 метров), Софья Просвирнова (серебро на 1000 м) и Екатерина Ефременкова (бронза на 1500 м). В США медальный урожай оказался еще богаче: две серебряные медали у женщин (эстафета и Просвирнова, 1000 м) и две бронзовых награды у мужчин (эстафета на 5000 м и Денис Айрапетян, 1000 м).

Как видим, несмотря на все потери (шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан покинул Россию, а бронзовый призер Игр-2018 Семен Елистратов взял паузу после напряженного сезона) мужская сборная держит марку, а женская и вовсе выходит на ведущие роли.

Первые результаты вселяют оптимизм, ведь именно этот год даст возможность тренерскому штабу сборной провести ротацию и ввести в состав молодых спортсменов с прицелом на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине.

А что об этом думает президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов?

— Старт сезона оцениваю как позитивный, — отметил глава СКР в интервью Службе информации ОКР. — Особенно порадовали девушки: Соня Просвирнова в очень хорошей форме, Катя Ефременкова прибавляет с каждым стартом. Эстафетная команда стала конкурентоспособной, можно даже сказать — мирового уровня. Мужская сборная серьезно обновилась, в состав влились молодые ребята, для которых главная цель – подготовиться к Играм в Пекине. Определенные успехи уже есть, в частности, свою первую медаль на этапах Кубка мира выиграл Денис Айрапетян.

— С чем связан прогресс Просвирновой, Ефременковой и других спортсменок?

— Вообще-то Соня Просвирнова всегда выступала очень мощно. Для нас ее уровень – не новость. Катя Ефременкова в минувшем сезоне смотрелась интересно, а в этом году сделала еще один шаг вперед. Качественная подготовка приносит свои плоды. Особенно приятно, что подтянули женскую эстафету.

Шорт-трек такой вид спорта, где выход в финал «А» уже можно рассматривать как серьезную заявку на подиум. Но заранее посчитать медали невозможно. В эстафете любая ошибка отбрасывает команду назад. Требования к спортсменам с точки зрения скорости и техники с каждым годом становятся все более жесткими. В этих условиях радует, что наши девушки прибавили и уже дважды смогли подняться на подиум в эстафетных гонках. Теперь ждем от них еще более мощного выступления.

— Что скажете о мужской сборной?

— Впечатлила эстафета. Если на первом этапе была обидная дисквалификация, то в Солт-Лейк-Сити ребята провели гонку очень грамотно, несмотря на отсутствие такого сильного эстафетного бойца как Семен Елистратов.

— А отсутствие Виктора Ана сказывается?

— Он отработал со сборной два олимпийских цикла, за ним тянулись остальные ребята. Виктор, конечно же, нам очень нужен в качестве тренера, чтобы передавать опыт молодежи. Но, к сожалению, пока это невозможно.

— Когда планируете определиться с составом на чемпионат Европы в голландском Дордрехте?

— Турнир в январе (с 11 по 13-е – прим.С.Т.), поэтому состав мы традиционно озвучим перед Новым годом. Будут еще этапы Кубка мира —  ближайший пройдет с 7 по 9 декабря в Алма-Ате. Для попадания в национальную команду существует множество критериев отбора, но самое главное – это мнение тренерского штаба.

На североамериканских этапах Кубка мира сборная России выступала в следующем составе: Софья Просвирнова, Екатерина Ефременкова, Екатерина Константинова, Эмина Малагич, Вера Рассказова, Юлия Береснева, Денис Айрапетян, Константин Ивлиев, Александр Шульгинов, Павел Ситников, Артем Козлов и Владимир Григорьев.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР