Алексей Свирин: «Тренерам стоит присмотреться к методике коллег, работающих с группой распашного весла»

Глава Федерации гребного спорта России подвел итоги турнира по академической гребле в рамках чемпионата Европы по летним видам спорта. Российские гребцы смогли завоевать одну медаль —   в женских четверках без рулевого первым финишировал экипаж в составе Анастасии Тихановой, Екатерины Потаповой, Екатерины Севостьяновой и Елены Орябинской.

– Ощущение двойственное, – сказал олимпийский чемпион 2004 года Алексей Свирин. – Одно направление распашного женского весла доказывает свою состоятельность. Ведь буквально неделю назад в этом же классе мы выиграли золото мирового молодежного первенства. Это свидетельствует о грамотной настойчивой ежедневной работе всей группы. Остается пожелать спортсменкам и тренерам столь же успешно выступить на чемпионате мира в сентябре в Пловдиве.

Что касается всего остального, то ситуации разные. Взять, например, мужские восьмерки. Наша команда пришла к финишу последней, проиграв лидерам очень много. Причем, примерно одинаковый результат восьмерка показывает на протяжении ряда стартов.  Если бы спортсмены финишировали четвертыми или пятыми в борьбе за призовые места… Но отставание катастрофичное, которое в этом году уже не ликвидировать. На Президиуме федерации будем решать, что делать дальше. Будет также утверждаться состав на чемпионат мира. Думаю, предстоят жаркие обсуждения.

В финале выступал также одиночник Владислав Рябцев (6-е место). Он уверенно пробивается на различных соревнованиях в финальные стадии, но затем не получается. Наверное, сказывается психологический фактор, когда наступает время бороться за медали. Прогресс налицо, но Владу надо научиться соперничать с сильнейшими. Хотя на чемпионате мира добавятся несколько сильных одиночников, и в финал будет попасть непросто.

Вот женская парная четверка (Василиса Степанова, Ольга Халалеева, Юлия Волгина, Екатерина Курочкина) преподнесла приятный сюрприз уже самим фактом попадания в финал, пусть в нем она выступила тоже не очень удачно (6-е место). Возможно, это первый шаг к возрождению женского парного весла, в котором некоторое время мы были неконкурентоспособны. Наверное, тренерам стоит присмотреться к методике коллег, работающих  с группой распашного весла. У всех одни и те же сборы, но у кого-то – золото, а у кого-то – результат, вызывающий вопросы. Нужно объединить усилия и поискать, в чем различия в подходах.

– К медалям была близка только легковесная парная четверка (Александр Туфанюк, Максим Телицын, Никита Болозин, Александр Богдашин), проигравшая на финише 0,39 секунды команде Голландии и занявшая 4-е место.

– Безусловно, но это не олимпийский класс. Оценивая итоги, я также смотрю в будущее. В следующем году на чемпионате мира нам будет необходимо завоевывать олимпийские лицензии. Обнадеживает, что в легком весе есть эта четверка в дополнение к двойке, то есть шесть спортсменов достаточно высокого по российским меркам уровня, которые способны пробиться на Олимпийские игры в двойке. Внутренняя конкуренция буквально на каждой тренировке должна привести к положительному результату и появлению в стране еще одного класса, в котором мы были бы способны бороться за медали в Токио-2020.