Алексей Власенко: «Будем усиливать тренерские штабы сборных по водному поло»

Президиум Федерации водного поло России на сегодняшнем заседании не стал давать оценку выступлению национальных сборных в предолимпийском сезоне, а вот президент ФВПР свою позицию обозначил.

Напомним, что женская команда на чемпионате мира по водным видам спорта в Кванджу заняла пятое место, уступив в четвертьфинале сборной Австралии. Это поражение стало единственным на турнире для подопечных Александра Гайдукова. Мужская сборная в Южной Корее не выступала, а на проходившей в те же сроки Универсиаде в Неаполе наши ватерполисты остались без медалей.

— Перед обеими командами стоит задача квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио. К сожалению, на данный момент она не выполнена, — рассказал в интервью Службе информации ОКР Алексей Власенко. – Поэтому моя оценка может быть только неудовлетворительной. Однако менять главных тренеров сейчас, когда борьба за олимпийские путевки продолжается, считаю, нецелесообразным. А вот усилить тренерские штабы необходимо. Это общее мнение членов Президиума ФВПР.

— Что помешало девушкам завоевать медали на чемпионате мира?

— Анализируя причины поражения от Австралии, был крайне удивлен, что наша команда в Кванджу три дня тренировалась в закрытом бассейне, в то время как соревнования проходили под открытым небом. У нас очень хорошие отношения с Международной федерацией плавания (FINA), но тренерский штаб постеснялся обратиться к ним с просьбой о переносе занятий на открытую арену. Чрезмерная скромность в итоге привела к тому, что мы увидели в четвертьфинале.

— Как вы оцениваете олимпийские перспективы мужской и женской сборных?

— Женская команда у нас одна из сильнейших в мире. Девушки способны на равных сражаться со всеми топ-сборными, включая США. И они это обязательно докажут на Играх в Токио. Надеюсь, мужская сборная там тоже будет представлена.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР