Алексей Кравцов: «Централизованную подготовку к крупнейшим соревнованиям будет проходить одна группа из 18-ти спортсменов»

8 апреля в здании Олимпийского комитета России состоялось заседание Исполкома Союза конькобежцев России (СКР). В рамках мероприятия были подведены итоги выступления сборных команд России по скоростному бегу на коньках и шорт-треку сезона 2014/2015, а также рассмотрен вопрос о структуре подготовки национальных сборных в сезоне 2015/2016. По окончании Исполкома Служба информации ОКР пообщалась с президентом СКР Алексеем Кравцовым.

«Выступления сборных команд, как по конькобежному спорту, так и по шорт-треку, единогласным решением членов Исполкома были признаны удовлетворительными. Спортсмены показали высокие результаты. Для конькобежцев этот сезон в плане итоговых достижений вообще стал выдающимся. В шорт-треке завоёвано больше медалей, чем в предыдущем сезоне.

Что касается структуры подготовки национальной сборной к сезону следующему, то здесь есть серьезные изменения. Теперь централизованную подготовку к крупнейшим соревнованиям будет проходить одна группа из 18-ти спортсменов. Мы определили и утвердили абсолютные и относительные критерии их отбора. Часть спортсменов будет  определяться по местам, которые они заняли на основных стартах минувшего сезона: чемпионате мира на отдельных дистанциях, чемпионатах мира в классическом и спринтерском многоборье и на чемпионате России. То есть сюда войдут все лучшие по итогам сезона. Существенным моментом здесь является принятие решения о том, что в критериях отбора не будут учитываться результаты, показанные спортсменами в командной гонке и на самых длинных дистанциях —  10 000 метров у мужчин и 5 000 метров у женщин. Это говорит о том, что основные силы и ресурсы будут направлены на те дистанции, где у нас есть перспективы на завоевание медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. Глобально это связано с тем, что мы переходим на путь более рационального использования всех возможностей для повышения эффективности управления командой».

Состав спортсменов, которые войдут в группу централизованной подготовки, будет утверждён на следующей неделе по решению тренерского совета. Об этом по окончании заседания Исполкома СКР в экспресс-интервью Службе информации ОКР заявил главный тренер национальной сборной Константин Полтавец.

«Согласно принятым сегодня решениям, на следующей неделе мною будет сформирован список из 18-ти спортсменов, которые войдут в группу централизованной подготовки. Многие из конькобежцев работали с нами в этом году, другая половина будет выбрана из наиболее перспективных на данный момент спортсменов. Всем будет непросто, поэтому важно понимать, что речь идёт о самых высоких мировых достижениях. Это своеобразный процесс изменения мышления, и я не знаю, сколько времени он может занять у перспективной молодёжи. Моя основная задача — сохранить эффективность и результативность работы команды на том же уровне, который мы увидели по окончании этого сезона. Говорят, «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь». Поэтому считаю, что все мы должны сосредоточиться на тех приоритетах, которые у нас есть, а наши спортсмены не должны останавливаться на достигнутом. Надо расти дальше. Впереди три года, и для того, чтобы выигрывать на Олимпийских играх, необходимо выступать на высочайшем мировом уровне».

Юрий Царицин, Служба информации ОКР