Алексей Кравцов: «В этом сезоне Кулижников нацелен на покорение новых вершин»

Российский конькобежец Павел Кулижников на первом этапе Кубка мира, завершившемся в канадском Калгари, побил мировой рекорд на дистанции 500 метров, который с 2007 года принадлежал Джереми Уотерспуну. Россиянин преодолел дистанцию за 34 секунды, превзойдя достижение канадца, служившее ориентиром для всех конькобежцев на протяжении восьми лет (34.03). 

Таким образом, Кулижников стал первым российским конькобежцем со времён СССР, установившим мировой рекорд. Последним отечественным спортсменом, кому удавалось подобное достижение, был Игорь Железовский, в 1989 году обновивший  мировой рекорд на дистанции 1000 метров в составе сборной СССР (1 минута 12,58 секунды).

Исторический успех Павла Кулижникова в экспресс-интервью Службе информации ОКР прокомментировал президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

— Достижение Павла – это очень радостное и поистине знаковое событие, первый российский мировой рекорд, установленный в конькобежном спорте. В этом сезоне Павел нацелен на покорение новых вершин. Особую значимость рекорду Кулижникова придаёт тот факт, что часть подготовительного сезона он пропустил из-за травм, перенёс две операции и сумел вовремя восстановиться. Отрадно, что к первому же этапу Кубка мира Павел подошёл в прекрасной форме.

— Некоторые болельщики ждут от Павла преодоления 34-секундного барьера уже в следующие выходные в Солт-Лейк-Сити, на втором этапе Кубка мира.

— Это, конечно, очень приятно слышать, но я бы не стал бежать впереди паровоза. Хотя, замечу, что в Калгари и Солт-Лейк-Сити действительно находятся два самых быстрых мировых катка, на которых, как правило, и устанавливаются все мировые рекорды. Не будем забывать, что и Денис Юсков очень близок к рекорду мира на полутора километрах. В Калгари он побил собственный рекорд России 2013 года, показав очень достойное время (1 минута 41.88 секунды, — прим. автора). 8 сотых до мирового рекорда на дистанции 1500 метров – это не так много.

— Старт этого сезона получился для наших конькобежцев удачным – 7 медалей на первом этапе Кубка мира!

— Для этого были определённые предпосылки. На контрольных стартах и отборочных соревнованиях спортсмены показывали, что находятся в прекрасной форме. Будем надеяться на успешное продолжение. Кулижников, безусловно, является одной из самых ярких звёзд мирового конькобежного спорта, но, поверьте, в сборной России ещё многие спортсмены не сказали своего слова, — резюмировал президент СКР Алексей Кравцов.

На первом этапе Кубка мира в Калгари российские конькобежцы завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые награды. Следующий этап Кубка мира пройдёт в Солт-Лейк-Сити (США) с 20 по 22 ноября.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР